• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Законопроекты о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов приняты по инициативе депутатов Заксобрания
20 ноября 2019, 11:00

Поправки в областное законодательство вступят в силу 1 января 2020 года

В окончательном чтении приняты законопроекты, предусматривающие обеспечение детей-инвалидов бесплатным горячим питанием в школах Иркутской области. Вопросы были рассмотрены сегодня на сессии Законодательного Собрания региона. Авторами законодательной инициативы выступили спикер областного парламента, секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» Сергей Сокол, депутаты от Партии Кузьма Алдаров и Ирина Синцова.

Один из документов, устанавливающий данную меру поддержки, предусматривает поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». По словам председателя профильного комитета Ирины Синцовой, в Иркутской области проживает более 12,5 тыс. детей-инвалидов, из них более 2 тыс. обучаются в школах. При этом около 800 человек – получает бесплатное питание в школе, так как воспитываются в многодетных или малоимущих семьях. Поправками ко второму чтению предложено установить, что при наличии у школьника права на обеспечение бесплатным питанием по нескольким основаниям, родители смогут выбрать по какому именно из оснований будет питаться ребенок. Как пояснила Ирина Синцова, очевидно, что это будет в рамках данного законопроекта, которым предусмотрено двухразовое питание в объеме 60% от суточного рациона ребенка.

Еще одна поправка, внесенная депутатами, направлена на сохранение права инвалидов, достигших возраста 18 лет, и продолжающих обучение в муниципальных и частных школах, на обеспечение бесплатным питанием до завершения обучения.

Кроме того, парламентарии предусмотрели, что родителям, чьи дети-инвалиды не могут посещать школу, и на основании заключения медицинской организации их обучение организовано на дому, будет выплачиваться компенсация стоимости бесплатного двухразового питания. Срок вступления законов в силу – с 1 января 2020 года.

Напомним, закон о бесплатном питании детей с ОВЗ был принят в 2019 году, а также депутаты предусмотрели средства на его реализацию с 1 сентября. Как было отмечено, ученик с ограниченными возможностями здоровья и ребенок-инвалид не являются совпадающими либо идентичными по своему статусу категориями. Не все дети-инвалиды имеют статус обучающегося с ОВЗ и, как следствие, не могли претендовать на двухразовое бесплатное питание.