15 ноября 2019, 09:09

Андрей Чернышев направил обращение Председателю Правительства РФ о необходимости сохранения северных надбавок

Фото: irkutsk.er.ru
Депутат Госдумы обеспокоен оттоком жителей из северных территорий Иркутской области

Депутат Государственной Думы (партия «Единая Россия» Андрей Чернышев направил Председателю Правительства Дмитрию Медведеву обращение, в котором обозначил необходимость сохранения районных коэффициентов и процентных надбавок жителям северных территорий.

Как отметил парламентарий на своих страницах в социальных сетях, жители его избирательного округа, в состав которого преимущественно входят районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним, обеспокоены перспективой отмены северных надбавок.

– Министерство юстиции страны по поручению Председателя Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева готовит проект постановления о прекращении действия нескольких тысяч правовых актов Союза ССР с 1 февраля 2020 года. Большинство актов объективно устарели, но в их числе оказались постановления о начислении районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате, пенсиям и стипендиям жителей Северных территорий. Считаю, что данные выплаты ни в коем случае упразднять нельзя, ведь помимо реального падения уровня жизни северян, мы получим массовый отток населения, – отметил в соцсетях депутат Госдумы.

По данным Иркутскстата за 2018 год миграционная убыль из Северных территорий Иркутской области составила 6 728 человек.

– Такая тенденция прослеживается на протяжении ряда лет. На севере Приангарья наблюдается острая нехватка кадров, и это, в первую очередь, из-за низкого уровня оплаты труда. В случае отмены районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, кадровая проблема станет катастрофической, – считает Андрей Чернышев.