Карта сайта
1 ноября 2019, 12:24

Якубовский: Аптеки Иркутской области готовы к переходу на новые правила маркировки

31 октября депутат Госдумы Александр Якубовский проконтролировал ряд аптек в Иркутске

Депутат Государственной думы Александр Якубовский («Единая Россия») в рамках региональной недели проверил готовность ряда аптечных пунктов Иркутска к переходу на новые правила маркировки лекарственных препаратов. Всего депутат посетил шесть аптечных пунктов.

– Как отмечают представители аптечных сетей, с технической точки зрения сам переход на новые правила маркировки не вызывает трудностей. Для этого необходима закупка программного обеспечения, которое обеспечивает корректную работу всей системы. Однако, опасения вызывает непосредственная готовность производителей», – отметил Якубовский.

По его словам, представители аптечного бизнеса указывают, что удельный вес маркированных препаратов составляет примерно один к 10. «Учитывая, что препарат попадает в продажу сразу после производства, можно сделать вывод, что оборудование у поставщиков еще не настроено. Поэтому плавный переход на новые правила маркировки просто необходим. Все отчеты от представителей аптек Иркутска будут переданы в Государственную думу», – заключил депутат.

Напомним, ранее первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев заявил, что необходимо оперативно подготовить и принять поправки в закон о маркировке лекарственных препаратов, которые позволят производителям и аптечным сетям до 1 июля 2020 года плавно перейти на новую систему приема и отпуска лекарств. Также в срок до 1 декабря провести полномасштабное тестирование системы отпуска лекарственных препаратов и предоставить в Государственную Думу отчеты о готовности регионов работать по новой схеме.

Ссылка для блогов