9 октября 2019, 08:23

Финансирование на социальные объекты села Большая Елань выделит Заксобрание Иркутской области

Средства на ремонт амбулатории села Большая Елань и приобретение мебели для Большееланской СОШ будут предусмотрены в областном бюджете

Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области, секретарь Иркутского реготделения Партии Сергей Сокол в ходе рабочей поездки в Усольский район. В поездке приняли участие члены регионального политического совета, депутаты областного парламента Кузьма Алдаров и Виталий Перетолчин.

Главный врач Усольской ЦРБ Наталья Мельникова рассказала парламентариям, что Большееланская амбулатория полностью укомплектована кадрами, есть фельдшер и стоматолог, медикам предоставляют жилье. Медучреждение находится в просторном помещении. Однако необходимо сделать ремонт, организовать автономное водоснабжение и теплый санузел внутри здания. По словам главного врача, расчетная стоимость работ – 248 тысяч рублей, проектная документация подготовлена. Она попросила поддержать инициативу и предусмотреть в областном бюджете средства на эти цели.

– Пациенты и врачи, безусловно, должны находиться в комфортных условиях.  Мы в своей работе будем к этому стремиться и сделаем все возможное для увеличения расходов на развитие областного здравоохранения. Необходимо строить и ремонтировать амбулатории, ФАПы, больницы и поликлиники в каждом населенном пункте Иркутской области. Это одна из приоритетных задач для Законодательного Собрания региона, – сказал Сергей Сокол.

Также парламентарии посетили Большееланскую СОШ, где в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» с сентября 2019 года начал работу Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Всего в сельской местности Иркутской области начали работу 6 таких центров. В селе Большая Елань для этих целей было выделено и оборудовало отдельно стоящее здание. Ремонт в нем проведен с привлечением средств ЗАО «Большееланское». Как рассказал директор школы Виктор Серебров, в Центре проводятся занятия по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ», а также организованы программы дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматам, проектной и внеурочной деятельности. По федеральной программе для центра уже получены современные ноутбуки, 3Д принтер, инструменты и другая техника. Но оборудование пришло еще не полностью, в частности ожидается получение квадрокоптера. Сейчас школе необходимы средства на приобретение мебели для центра. Также остро стоит вопрос с кадровым обеспечением – для работы в Центре требуются преподаватели на полный день.

– Этот Центр открывает новые перспективы как для школы, так и для ее учеников. Качественное образование жизненно необходимо для детей, для их успешного будущего. Думаю, необходимо помочь учебному заведению решить вопрос приобретения мебели, школьных пособий для центра, – подчеркнул Сергей Сокол.