8 октября 2019, 09:49

Дети с синдромом Дауна впервые выступили моделями на фестивале «Этноподиум на Байкале»

Показ мод поддержала региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда»

В конце сентября в роли юных моделей Иркутска попробовали себя дети с синдромом Дауна и стали звездами гала-показа XI Международного фестиваля «Этноподиум на Байкале». Он проходил в Иркутске с 27 по 29 сентября и собрал более ста дизайнеров из России, Монголии, Узбекистана и Кыргызстана.

На территории артзавода «Доренберг» в Иркутске коллекции одежды и аксессуаров представили профессионалы и начинающие дизайнеры, финалисты фестиваля. Показ открыла коллекция «В каждом рисунке солнце», созданная для детей с особенностями развития и их родителей.

Родители и дети из общественной организации «Радуга» вместе расписали около 50 метров ткани, а дизайнер Оксана Пономарева каждую модель украсила росписью в технике холодного батика или аппликацией с солнечной символикой. Для ребят и родителей «Радуги» это был первый опыт участия в фестивале «Этноподиум на Байкале». А вот иркутский Союз художников с ограниченными возможностями является постоянным участником фестиваля.

В этом году художники Наталья Исаева, Татьяна Бухашеева и Максим Гололобов подготовили особенную коллекцию «Идеологию цвета мы слышим руками». Мастера фабрики «Узоры» работают в различных техниках росписи по ткани. Жюри наградило их первым местом в номинации «Прет-а-порте».

Как отметила региональный координатор партийного проекта ЕР «Единая страна – доступная среда», председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, фестиваль этого года стал еще одним примером того, как могут прекрасно жить и творить дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья. Надо только предоставить им эту возможность и не закрывать перед ними двери.

– «Этноподиум на Байкале» знаковое событие в мире моды и фэшн-индустрии не только в нашей стране. И нам очень радостно, что с первых шагов в нем участвуют наши художники. А в этом году присоединились и ребятишки, что безусловно, только украсило программу фестиваля. Мы благодарим организаторов фестиваля и ее президента Розу Халтуеву за внимательное отношение и надеемся, что это не последний наш проект в рамках «Этноподиума на Байкале», – сказала Ирина Синцова.