7 октября 2019, 11:28

Ресоциализацию бывших заключенных обсудили на Байкальском международном салоне образования

Фото: irkutsk.er.ru
С докладами о механизме трудовой адаптации бывших в рамках реализации партпроекта «Новая жизнь»

Дискуссия на тему формирования механизма содействия в трудоустройстве лиц, освобожденных из учреждений исполнения наказаний, прошла 4 октября на Байкальском международном салоне образования. Участие в обсуждении проблем ресоциализации бывших заключенных приняли: уполномоченный по правам человека в Иркутской области Людмила Воронина, представитель ГУФСИН России по иркутской области Дмитрий Селютин, председатель Общественного совета при ГУФСИН России по Иркутской области Дмитрий Уфимцев, координатор регионального партпроекта «Единой России» «Новая жизнь» Александр Кишко, председатель общественного совета регионального партпроекта «Новая жизнь», президент Союза Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, вице-спикер областного парламента, член президиума регионального политсовета Партии Кузьма Алдаров

В ходе дискуссии были рассмотрены проблемы социальной адаптации и ресоциализации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, в том числе повторно осужденных. Были заслушаны доклады, в которых предлагались практические шаги по реализации проекта реабилитации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы в Иркутской области.

Было выделено несколько основных направлений деятельности по ресоциализации осужденных, одно из которых развитие правомерных контактов с внешним миром в целях получения необходимой информации осужденными для формирования адекватного представления о реальной действительности. Также говорили о внедрении и реализации специальных программ подготовки осужденных к освобождению.

Огромную роль актив партпроекта «Новая жизнь» отводит психологическому консультированию. В своих докладах участники дискуссии упоминали, что положительное влияние на осужденных оказывают общественные объединения, религиозные организации, общение с родственниками. Также в процессе дискуссии подчеркнули, что работа психологов с осужденными как индивидуальная, так и групповая, положительно влияет на формирование у осужденных активной жизненной позиции, уважительного отношения к человеку, обществу, труду. На дискуссии подчеркнули, что перед проектом стоит задача нейтрализовать дезадаптирующее влияние социальной среды, напомнить освобожденным о правилах и нормах поведения в обществе, а также подготовить их психологическое, психоэмоциональное и физическое состояние.

Перед партийным проектом «Новая жизнь» также стоит задача в организация анализа и мониторинга рынка труда на предмет дефицита специалистов в разных областях. По результатам анализа организовать переподготовки и повышения квалификации заключенных перед выходом на свободу.

Директор АНО «Дирекции Московского международного салона образования» Максим Казарновский отметил важность проводимой в рамках проекта работы и предложил разработать план взаимодействия. Он поддержал проект «Новая жизнь» и выступил с предложением активу проекта принять участие в московской выставке в апреле 2020 года. По его задумке в целях привлечение широкого внимания общества к данной проблемы устранение разрыва в коммуникациях между концепций и разными участниками процесса можно организовать публичную коммуникационную площадку для обсуждения проблем с включением всех заинтересованных сторон: МВД РФ, Минтруда РФ, Министерства просвещения и науки РФ, ФСИН РФ и общественных организаций.

– К партийному проекту «Новая жизнь» просто необходимо привлечь структуры, связанные с образовательным процессом в регионе. Возможно есть смысл транслировать этот проект на всю страну, потому что проблема общая для многих регионов, в которых есть соответствующие места лишения свободы. Проблемы во всей стране одинаковая, поэтому их нужно решать комплексно. Наша задача сейчас – это подумать какие можно применить меры для скорейшей ресоциализации. Должно у нас сейчас быть полное понимание, что нужно предпринять, чтобы проект стал существовать не только на бумаге. Мы все тут готовы к предложениям по созданию новой среды, которая позволит этим людям вписать в новую реальность, – сказал Алексей Соболь.

Напомним, региональный партийный проект «Единой России» «Новая жизнь» занимается социальной реабилитацией и адаптацией граждан после освобождения из мест заключения. Проект предусматривает создание центров социальной реабилитации в населенных пунктах, где компактно располагаются исправительные учреждения: Иркутске, Ангарске, Братске, поселке Усть-Ордынском. В таких центрах планируется привлекать общественников для консультирования бывших осужденных по бытовым и юридическим вопросам.