Карта сайта
4 октября 2019, 06:29

Синцова: поддержку молодежных объединений необходимо увеличивать

Круглый стол «Поддержка молодежных и детских общественных объединений в Иркутской области. Проблемы, перспективы, социальный эффект», организованный комитетом по социально-культурному законодательству, прошел в Законодательном Собрании региона. Сегодня в Приангарье зарегистрировано более 2 тыс. различных общественных объединений для молодежи, которые действуют во всех муниципалитетах Приангарья. В работе круглого стала приняли участие руководили двух десятков самых крупных из них. Модератором дискуссии выступила председатель комитета по социально-культурному законодательству, член регионального политсовета «Единой России» Ирина Синцова

Приветствуя собравшихся, вице-спикер областного парламента, член президиума регионального политсовета Партии Кузьма Алдаров отметил, что депутаты придают большое знание взаимодействию с молодежью.

– Сегодня молодежные объединения – это огромная сила, которая вносит свой вклад в развитие нашего общества. Вы активно участвуете в благотворительных и гуманитарных проектах, в волонтерском движении. Также у молодежи нашего региона есть возможность выступить со своими законотворческими инициативами, используя соответствующее право Молодежного парламента при Законодательном Собрании Приангарья, – сказал Кузьма Алдаров. 

В работе круглого стола также принял участие заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите, член регионального политсовета Партии Артем Лобков.

Министр по молодежной политике Иркутской области рассказал о реализации мероприятий государственной программы Иркутской области «Молодежная политика» на 2019-2024 годы». В частности, было отмечено, что с 1998 года действует реестр молодежных и детских объединений, участники которого могут быть получателя господдержки. Число таковых растет: если в прошлом году в регионе было 35 общественных организаций, получающих финансовую поддержку из бюджета области, то в этом году их уже 39 и заявки на 2020 год подали 45 организаций. Только по итогам нынешнего года этими организациями были проведены мероприятия в 30 муниципальных районах. 

Участники круглого стола отметили ряд проблем, с которыми сталкиваются в своей работе. Так руководитель Иркутской областной молодежной общественной организации поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти» Нина Торопкина отметила, что в их организации – дефицит командиров поисковых отрядов. Это волонтерская деятельность, которая также требует и внушительной подготовки. Член Президиума Иркутской региональной общественной организации «Спортивная федерация Армейского рукопашного боя» Андрей Сайдашев рассказал, что несмотря на популярность организации среди детей и подростков, фактически они живут на взносы родителей за оплату тренировочного процесса их детей. Участники круглого стола отметили и трудности с налоговой отчетностью. При недоимке по налогам даже в размере нескольких копеек получить субсидии из бюджета области невозможно. Так из 39 реестровых организаций этого года по данной причине без финансирования остались 12. 

Подводя итоги круглого стола, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выразила общее мнение собравшихся, что круглый стол объединил действительно очень заинтересованных участников, мероприятие прошло конструктивно и интересно.

– Мы все с вами знаем, что в этом году депутатский корпус поддержал министерство по молодежной политике и в два раза, до 4 млн. рублей, увеличил финансирование организаций, которые входят в Реестр. Следующим шагом уже со стороны министерства в методиках для расчета субсидий должен быть прописан механизм, по которому будет учитываться социальный эффект от проведенных мероприятий. Также в своей работе необходимо учитывать опыт других субъектов и их передовые практики реализовывать в Иркутской области. Конечно, нам необходимо дать возможность войти в Реестр организациям, которые занимаются детьми, подростками и молодыми людьми с особенностями развития, – отметила Ирина Синцова.

Ссылка для блогов