22 октября 2019, 08:05

Фонд Андрея Чернышева помог детям с ОВЗ посетить необычный спектакль

Фото: Евгений Булатов
Во время спектакля дети не смотрели, а слушали постановку, ловили окружающие запахи, ощущали прикосновения актеров

Фонд депутата Госдумы («Единая Россия») Андрея Чернышева «Сибирский Характер» профинансировал поездку детей с ограниченными возможностями здоровья, подопечных Фонда «Единство», на спектакль областного театра кукол «Аистенок». Артисты привезли в Братск постановку «Калиф-аист». Ребята и их родители стали не только зрителями, но и участниками сказки – таковы правила проекта «Театр ощущений». Как рассказала заместитель директора театра «Аистенок» Маргарита Подкорытова, изначально спектакль был поставлен для слабовидящих детей, но его может смотреть любой зритель.

Места для юных братчан организовали прямо на сцене. Дети находились в непосредственной близости от происходящего и постоянно взаимодействовали с актерами. Ребят даже угощали восточными сладостями. Но больше всего повезло тем, кто был в это время в гуще сказочных событий. Юным «актерам» и их родителям завязали глаза и усадили в мягкие кресла-карусели. Они не смотрели сказку, а слушали, ловили окружающие запахи, ощущали прикосновения актеров, над которыми труппа поработала не меньше, чем над яркими костюмами и богатым реквизитом.

– Более 30 детей с различными заболеваниями собрались на этот замечательный спектакль. Здесь все так таинственно, деток пригласили на сцену, и они все чувствуют себя артистами. Спектакль прошел на одном дыхании, наши ребята с удовольствием слушали, смотрели и принимали участие. Благодарим давнего друга и партнера Фонд Андрея Чернышева «Сибирский Характер». Дети и родители очень довольны, – отметила представитель Фонда «Единство» Галина Омелянчук.

Необычная постановка заинтересовала и актеров братского театра кукол «Тирлямы», которые также присутствовали в зрительном зале. После спектакля Заслуженная артистка РСФСР Анна Георгиевна Овсянникова поблагодарила своих иркутских коллег: «Горжусь тем, что я тоже кукольница. Эмоции просто переполняют».