Карта сайта
18 октября 2019, 05:11

Артем Лобков добивается системной работы по созданию условий для привлечения медицинских кадров в Приангарье

Информацию о реальной потребности в кадрах медицинских учреждений и реализации правительством мер по созданию условий для привлечения врачей в рамках исполнения областного закона «Об отдельных вопросах здравоохранения Иркутской области» намерен систематизировать депутат ЗС Иркутской области, член регионального политсовета Партии Артем Лобков. Как рассказал парламентарий, речь, в первую очередь, идет о работе по привлечению специалистов в отдаленные территории Приангарья, и, в частности, о выделении жилья для медицинского персонала.

– Изменения в областной закон «Об отдельных вопросах здравоохранения Иркутской области» были внесены два года назад. Они позволяют направлять средства из бюджета Иркутской области на выплату подъемных, на формирование специализированного жилого фонда для медицинских работников. Закон отчасти реализуется. В прошлом году средства направлялись в Баяндаевский, Качугский, Киренский и Боханский районы. В этом году – в город Братск и Аларский район. При этом складывается впечатление, что деньги распределяются хаотично, а специалисты регионального минздрава не используют данные о потребностях территорий в медицинских работниках. В результате некоторые отдаленные районы, где значительный дефицит кадров, особенно узких специалистов, не получают поддержу для привлечения врачей, – пояснил свою позицию парламентарий.

Депутат уже запросил в лечебных учреждениях Усть-Илимска данные о нехватке специалистов. На сегодняшний день, по его словам, в городской больнице и в поликлиниках не хватает более 65-ти врачей. На основании уточненных данных Артем Лобков намерен составить заявку для министерства здравоохранения Иркутской области и будет настаивать, чтобы финансовую поддержку для привлечения специалистов Усть-Илимск получил уже в следующем году.

– Я хочу, чтобы реализация закона была отработана на примере Усть-Илимска, это самый отдаленный из крупных городов области, со сложной транспортной логистикой. Поэтому доступная и качественная медпомощь очень важна для жителей города и поселков Усть-Илимского района. Мы должны привести работу закона к понятному и прозрачному алгоритму, который позволит выделять деньги по реальным потребностям каждой территории таким образом, чтобы медицинские учреждения были полностью укомплектованы профессиональными кадрами, – сказал Артем Лобков.

Ссылка для блогов