Карта сайта
16 октября 2019, 12:26

Проект закона о выделении участков под строительство многоквартирных домов для пострадавших от наводнения рассмотрен в ЗС

Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию изменения в закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», касающиеся предоставления участков в аренду без проведения торгов при строительстве домов для жителей территорий, пострадавших от наводнения. Вопрос был рассмотрен сегодня на заседании комитета депутатами от Партии Виталием Перетолчиным, Николаем Труфановым и другими.

Как уточнил министр имущественных отношений Иркутской области, проектом закона предлагается в областном законе установить возможность предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, юридическому лицу в аренду без проведения торгов в целях реализации масштабного инвестиционного проекта, в случае, если такой проект предусматривает строительство многоквартирных домов на территориях Нижнеудинского и Тулунского районов, города Тулуна, пострадавших в результате наводнения в июне 2019 года.

Как заметили парламентарии, принятие поправок в закон будет способствовать решению вопроса со строительством домов в более короткий срок. Законопроект, рекомендованный к принятию в первом и втором окончательном чтении, будет вынесен на рассмотрение сессии областного парламента 23 октября.

Кроме того, члены комитета рассмотрели проект федеральной законодательной инициативы в форме проекта закона «О внесении изменения в подпункт 4 пункта 15 статьи 65 кодекса Водного Кодекса Российской Федерации». Он напомнил, что в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств, кроме специальных, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, при этом одновременно водным законодательством разрешается использование водных объектов для рекреационных целей. В целях гармонизации разрешений и запретов водного законодательства предлагается включить велосипед в перечень транспортных средств, которым разрешается движение и стоянка в водоохранных зонах вне зависимости от наличия твердого покрытия. Вопрос также будет рассмотрен на очередной сессии Законодательного Собрания.

Ссылка для блогов