22 января 2019, 05:27

В 2019 году по проекту «Городская среда» в Братске планируют благоустроить шесть общественных территорий

В 2019 году по приоритетному федеральному проекту «Городская среда» планируется благоустроить шесть территорий. Объекты для благоустройства в 2020 году будут выбраны по результатам рейтингового интернет-голосования

Заместитель председателя комитета по градостроительству Михаил Бердников напомнил, что в 2018 году было реализовано два проекта по благоустройству общественных пространств: территория в районе дома № 3 по ул. Профсоюзная в жилом районе Бикей и сквер «Ангарские каскады» в районе ТКЦ «Братск-АРТ». Именно эти объекты набрали наибольшее количество голосов по итогам рейтингового голосования, которое проводилось в Братске в марте 2018 года, сообщает пресс-служба администрации Братска.

В 2019 году реализация приоритетного проекта продолжится. Предусматривается благоустроить шесть объектов, включенные по результатам рейтингового голосования: обелиск «Мемориал Славы» в ж.р. Центральный, территорию смотровой площадки Братской ГЭС в ж.р. Гидростроитель, территорию в районе домов №№ 48,49 по ул. Труда в ж.р. Сухой, площадь 45 квартала (ул. Сосновая — бул. Орлова) в ж.р. Гидростроитель, территорию в районе дома №79 по ул. ХХ Партсъезда в ж.р. Порожский и территорию, прилегающую к храму Рождества Христова в ж.р. Центральный.

По всем шести объектам уже была разработана проектно-сметная документация. Общая сумма реализации этих проектов благоустройства составляет 61 млн. руб. Самый крупный из проектов —обустройство сквера в 45 квартале, стоимость его реализации оценивается примерно в 30 млн. рублей.

- Распределение средств на реализацию мероприятий «Городской среды» из областного и федерального бюджетов ожидается до конца февраля. Как только мы получим подтверждение финансирования, будет размещена аукционная документация по выбору подрядных организаций, - отметил Михаил Бердников.

Кроме этого, по информации Министерства строительства и ЖКХ Иркутской области, обязательным этапом реализации проекта «Городская среда» будет проведение в этом году рейтингового отбора объектов для их благоустройства в 2020 году. На официальном сайте администрации Братска размещена информация о сборе предложений от горожан по территориям, которые будут включены в рейтинговое голосование для реализации в 2020 году. Таким образом, на доработку дизайн-проектов, подготовку проектно-сметной документации и получение положительного заключения экспертизы – целый год.

Предложения могут быть поданы в свободной форме в срок до 1февраля 2019 года в письменной форме: г. Братск, Центральный район, пр-т Ленина, 37, кабинет № 906 (приемная комитета по градостроительству администрации города Братска); в электронной форме: на электронный почтовый адрес: grad@bratsk-city.ru.

По итогам обсуждений и предложений граждан, а также по решению общественной комиссии, заседание которой назначено на 4 февраля, будет утвержден перечень для рейтингового голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году. О сроках проведения голосования будет сообщено дополнительно.

В этом году рейтинговое голосование будет проводиться в форме интернет-голосования. Для участия в интернет-голосовании его участник предварительно должен быть зарегистрирован на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Порядок организации и проведения рейтингового голосования, дизайн проекты благоустройства общественных территорий и другая информация о ходе приоритетного проекта будет также размещаться на официальном сайте администрации города Братска в разделе «Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».