22 января 2019, 04:36

Сокол: стратегия должна быть не документом для галочки, а базисом развития Приангарья

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Иркутской области
Молодежь Иркутской области включилась в формирование стратегии социально-экономического развития региона. Презентацию своих предложений в стратегию провели студенты Сибирско-американского факультета ИГУ в Законодательном Собрании Иркутской области

Такое «домашнее задание» дал молодым людям председатель областного парламента, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Сокол во время одной из встреч со студентами. В обсуждении подготовленных проектов приняли участие вице-спикеры а также депутаты-единороссы Ирина Синцова, , Наталья Дикусарова, Тимур Сагдеев и Виталий Перетолчин.

Как подчеркнул спикер, депутаты Законодательного Собрания вынесли проект стратегии социально-экономического развития на обсуждение в общественное пространство. «Прозрачность принятия решений, публичность совершенно не та, какой хотелось бы ее видеть. Степень вовлеченности широких слоев общества в эти процессы низкая, соответственно страдает и качество решений. Сегодня мы получили конкретные предложения от наших молодых специалистов, студентов. Эти предложения после детальной проработки могут быть внесены в пакет поправок от Законодательного Собрания для формирования стратегии социально-экономического развития региона. Думаю, расширение круга участвующих скажется на эффективности и качестве  конечного результата. Стратегия должна быть не документом для галочки, а стать базисом для развития потенциала Приангарья», - сказал Сергей Сокол.

Еще один важный момент, по мнению спикера, в том, что необходимо давать  молодым людям возможность не только генерировать идеи, но и участвовать в их реализации. «Те, кто вовлечен в процесс - лояльны региону, по-другому к нему относятся. Понимание перспектив становится мотиватором желания жить, работать, развиваться именно в Иркутской области. Этого мы хотим добиться», - отметил Сергей Сокол.

Студенческие работы были представлены по целому ряду направлений: туризм, логистика, сельское хозяйство, экология, мировые тренды, брендинг территории. В качестве идеи для брэндинга Приангарья молодые люди предложили быть на «волне», продвигая образ «области на семи волнах» – учитывать те направления, которые сегодня набирают популярность в России, в том числе, внутренний туризм, IT-технологии, культуру и спорт в привязке к точкам роста территорий. Также студенты были единодушны во мнении, что увеличение потока туристов может быть опасным для уникальной байкальской природы, и предложили развивать направления экотуризма. Большой интерес вызвала работа, посвященная автоматизации процессов в сельском хозяйстве. Участники обсуждения предложили внести в правительство региона проект о господдержке введения автоматизированных систем в сельхозпредприятиях.

Молодым людям также провели экскурсию по Законодательному Собранию, показали зал заседаний, где проходят сессии, объяснили  процедуру голосования и познакомили с жестким регламентом, по которому принимаются законы области.