21 января 2019, 15:04

«Единая Россия» взяла на контроль строительство новой школы в Олхе

По словам заместителя секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности Натальи Дикусаровой, в ходе рабочей поездки в Шелеховский район намечены планы по решению проблемных вопросов

В ходе рабочей поездки в Шелеховский район депутаты посетили муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Шелеховского района «Средняя общеобразовательная школа №7». К депутатам Законодательного Собрания неоднократно обращались жители села Олха с жалобами на то, что условия в школе не соответствуют никаким современным стандартам.

По словам директора образовательного учреждения Натальи Елизовой, школа была открыта в 1895 году. Основное здание – одноэтажное, деревянное с печным отоплением – было построено в 1930 году. В 1972 году печное отопление заменили угольной котельной. С 2000 года образовательное учреждение имеет статус средней общеобразовательной школы. Сегодня здесь в две смены учатся 264 ребенка. Текущее состояние здания плачевное. В спортивном зале в зимнее время холодно, температура значительно ниже нормы, имеются просадки стен. В школе недостаточно кабинетов, нет помещений для библиотеки, актового зала.

Мэр Шелеховского района, член Регионального политического совета Максим Модин пояснил, что людей в Олхе становится все больше – с 2013 по 2017 годы население увеличилось на 269 жителей. Только за минувший год в школе стало на 24 ученика больше, есть острая необходимость строительства новой современной школы. Модин также рассказал, что муниципалитетом уже готовится проектно-сметная документация. За основу был взят типовой проект, по которому строили школу в поселке Покосный Братского района. Проект рассчитан на 350 мест. «Потребность в таких новых школах существует практически в каждом населенном пункте. Чтобы выполнить поставленную президентом задачу и перейти на обучение в одну смену, в Шелехово и Шелеховском районе необходимо еще минимум 8 новых школ. И в первую очередь – в Олхе и Баклашах» - сказал мэр.

«В 21 веке, всего в нескольких километрах от регионального центра области, которая на экранах телевизоров выдается за чуть-ли не самую передовую в стране, мы видим, в каких условиях учатся дети! - отметил секретарь иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», спикер областного парламента Сергей Сокол, осмотрев здание. - Сегодня областное правительство экономит деньги регионального бюджета, то и дело ссылаясь на нехватку средств. Что мы имеем по факту? Мне докладывают, что на конец 2018 года в бюджете Иркутской области остались неизрасходованными почти 15 миллиардов рублей! Это деньги, которые могли бы быть направлены на ремонты, строительство новых образовательных учреждений».

Сергей Сокол рассказал, что строительство современной школы на тысячу учеников стоит сегодня около миллиарда рублей. А капитальный ремонт, к примеру, детского сада в Черемхово, которого удалось добиться депутатам Законодательного Собрания, обошелся в 50 млн рублей - сегодня это практически новое здание. Он также напомнил, что в каждой третьей школе области нет теплого туалета, на решение этой проблемы необходимо около 400 млн рублей.

«В нашей области должен быть государственный подход к строительству и ремонту школ. Этот процесс не должен зависеть от каких-то рейтингов, а подготовка ПСД – ложиться на плечи муниципальных образований. Получается так, что школу будут строить там, где есть деньги на ПСД, а там, где нет, не будет школы, даже если она очень нужна. Необходимо выстроить систему, социальные объекты должны строиться там, где они необходимы», - подчеркнул Сергей Сокол.

Он также напомнил, что несмотря на сопротивление областного правительства, депутатам удалось предусмотреть почти 300 млн. рублей на ремонт социальных учреждений в 2019 году. Также Сергей Сокол подчеркнул, что депутаты намерены бороться за увеличение таких расходов в текущем году.

- Ситуация требует срочного решения, дети должны учиться в нормальных, человеческих условиях. Партия возьмет под свой контроль включение в государственную региональную программу «Развитие образования» строительство школы в Олхе, - отметила заместитель секретаря Регионального отделения «Единой России» Партии по проектной деятельности Наталья Дикусарова.