Карта сайта
16 января 2019, 14:36

Законопроект о паллиативной помощи расширяет условия ее оказания

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи

Принятый в первом чтении законопроект о паллиативной медицинской помощи предусматривает расширение соответствующего понятия, уточнение ее видов и условий оказания. Об этом сообщил депутат Госдумы (фракция «Единой России»), член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» Юрий Кобзев, отметив, что ко второму чтению дополнительными поправками необходимо уточнить порядок получения информирования о добровольном согласии пациентов на паллиативную помощь в письменной форме, потому что пациенты, не лишенные дееспособности и нуждающиеся в паллиативной помощи, часто не могут согласие дать именно письменно.

«В течение двух лет комитет по охране здоровья занимался вопросами оказания паллиативной медицинской помощи в нашем созыве. Эти вопросы обсуждались на заседаниях комитета, в рамках рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере паллиативной медицинской помощи вместе с фондами, с общественными организациями, с представителями министерства здравоохранения. Мы провели круглый стол, провели парламентские слушания и большинство из рекомендаций и круглого стола, и парламентских слушаний учтены в замечаниях комитета», - сказал депутат.

По его словам, серьезным нововведением законопроекта является оказание паллиативной помощи не только в амбулаторных и стационарных условиях, но также на дому и в условиях дневного стационара. «Это позволяет людям, которые находятся в этом очень тяжелом положении, получать медицинскую помощь, находясь рядом со своими родными и близкими. Кроме того, предусматривается возможность организации взаимодействия медицинских работников, обладающими профессиональными навыками, компетенциями и работников организаций социальных обслуживаний, иными лицами, а также общественными объединениями и некоммерческими организациями», - заявил Кобзев.

Парламентарий отметил, что законопроект конкретизирует права пациентов на облегчение боли наркотическими и психотропными лекарственными препаратами, а также уточняет положение по обеспечению граждан лекарствами, находящихся на дневном стационаре за счет средств обязательного медицинского страхования. При этом, считает Кобзев, необходимо четкое толкование положений законопроекта и проработка дефиниций в части обезболивания во избежание двоякого толкования.

«Законопроектом предусмотрено, что порядок организации оказания паллиативной медицинской помощи, в том числе, медицинскими организациями, организациями социального обслуживания будет прописан отдельным приказом совместным министерства труда и министерства здравоохранения. Комитет считает, что проект данного приказа необходимо предоставить на рассмотрение Государственной Думы, потому что именно этот приказ будет прописывать порядок, как он будет применяться в нормативном регулировании уже на местах и без него, мы опасаемся, что законопроект может носить декларативный характер», - подчеркнул Кобзев.

Надо отметить, что члены комитета Госдумы по охране здоровья сходятся во мнении, что оказание паллиативной помощи должно быть не просто доступным, а соответствующим интенсивности боли пациента.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов