11 января 2019, 08:02

Лобков: Ужесточение ответственности за продажу фальсификатов позволит повысить уровень защищенности граждан

Государственная Дума на пленарном заседании единогласно приняла в первом чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в Уголовный кодекс РФ, ужесточающий ответственность за оборот фальсифицированных лекарств и БАДов

Приоритетные для фракции «Единой России» законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, были разработаны заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой, первым заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнестом Валеевым, первым заместителем председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Окуневой, зампредом думского комитета по финансовому рынку Антоном Геттой, депутатом Госдумы Александром Прокопьевым.

«Производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровью людей. Все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность», – заявила Яровая.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков отметил, что фальсификация – это подделка лекарственных средств, которая несет непосредственную угрозу здоровью граждан: «Можно выделить два вида фальсификата: первый -  когда поддельное лекарство вообще не содержит действующего вещества. Вместо него — нейтральный наполнитель: крахмал, лактоза. Принимая такой препарат человек, лечится как бы «вхолостую», и болезнь прогрессирует. Второй — фальсификаты, содержащие другие, не предусмотренные рецептурой лекарства компоненты, при этом это могут быть и опасные вещества. Принятый в первом чтении закон предусматривает установить повышенную ответственность за продажу фальсифицированных, лекарственных средств, в том числе с использованием СМИ и сети «Интернет». Думаю, что ужесточение ответственности за продажу фальсифицированных лекарств позволит повысить уровень защищенности граждан от оборота поддельных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, - отметил Артем Лобков.

Напомним, в декабре 2014 года была установлена ответственность за распространение лекарственного фальсификата. В результате принятия закона только в 2017 году Росздравнадзором предотвращено обращение 6 торговых наименований, 6 серий фальсифицированных лекарственных препаратов, 2 торговых наименования и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, более 1 миллиона единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям, выявлено 269 455 незарегистрированных медизделий 3 875 фальсифицированных медизделий.

По словам Ирины Яровой, реализация фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок переместилась в интернет, и носит общемировой характер: «Правоохранительными органами выявлено около 700 сайтов, на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства», - сообщила вице-спикер Госдумы.

«Для повышения уровня защищенности граждан России от оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок через интернет мы вводим дополнительный квалифицирующий признак. Это означает, что в случае совершения такого преступления уголовная ответственность может составлять от пяти до восьми лет лишения свободы, административная ответственность для физических лиц от 75 до 200 тыс. для ИП – 150 до 800 тыс.; на юридических лиц – 2 -5 млн руб. Для ИП и юридических лиц предусматривается приостановление деятельности», – сообщила Яровая.

Инициатива была поддержана Правительством РФ.