Карта сайта
20 сентября 2018, 16:09

Гусева: Регионам нужны понятные и стабильные условия межбюджетных отношений

По словам парламентария, сейчас вопросы совершенствования межбюджетных отношений приобретают особую актуальность в свете новых задач, поставленных в Указе Президента РФ

Необходимо утвердить понятные для каждого, стабильные условия межбюджетных отношений, чтобы регионы могли планировать свои доходные и расходные обязательства на среднесрочную перспективу, развивались, зарабатывали, инвестировали. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Ирина Гусева, комментируя предложение председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева об увеличении финансировании ряда регионов России, в том числе Дальнего Востока и Арктики, за счет перераспределения доходов от акцизов на алкоголь и нефтепродукты.

«Принятие мер по расширению доходной базы регионов, изменению разграничения полномочий между Российской Федерацией и субъектами назрело уже очень давно. Вопрос об этом депутаты и губернаторы поднимали и на парламентских слушаниях, когда обсуждали Основные направления бюджетной и налоговой политики на ближайшие 3 года», - подчеркнула Гусева.

По словам парламентария, сейчас вопросы совершенствования межбюджетных отношений приобретают особую актуальность в свете новых задач, поставленных в Указе Президента РФ.

«Реализация национальных проектов затронет полномочия органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и, безусловно, потребует настройки межбюджетных отношений», - отметила она.

Предполагается поэтапная передача с федерального на региональный уровень акцизов на нефтепродукты с учетом необходимости решения задачи по поддержке транспортной инфраструктуры городских агломераций при установлении нормативов распределения акцизов между регионами, Гусева напомнила, что «Президент акцентировал на этой проблеме особое внимание».

«Предоставление регионам возможности зарабатывать деньги самим – это, наверное, самое важное, ведь это тоже большая проблема, когда влиять на рост доходов или снижение расходов практически невозможно. У региона либо нет полномочий, либо условия игры постоянно меняются, поэтому стимулов зарабатывать нет. Нам нужны понятные для каждого, стабильные условия межбюджетных отношений, чтобы регионы могли планировать свои доходные и расходные обязательства на среднесрочную перспективу, развивались, зарабатывали, инвестировали. И только после этого, дав регионам реальные рычаги для развития, мы можем их оценивать и принимать соответствующие управленческие решения», - сказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания Правительства, часть доходов в пользу регионов, в частности, то касается акцизов на крепкий алкоголь и нефтепродукты, перераспределяется в целях совершенствования межбюджетных отношений. Кроме того, глава Правительства подчеркнул, что будут расти межбюджетные трансферты. А в рамках корректировки налоговой системы премьер пообещал сохранить механизмы налоговой поддержки отдельных территорий и ряда новых проектов, которые там появляются.

Ключевые слова: бюджет, Гусева, регионы
Ссылка для блогов