24 июля 2018, 06:39

Буханов: Реализация проекта «Российское село» – это путь к возрождению покинутых деревень, к устойчивому развитию сельских территорий

Фото: irkutsk.er.ru
Председатель общественного совета проекта «Российское село» в Иркутской области, заместитель секретаря Иркутского регионального отделения Партии по агитационно-пропагандисткой работе Владислав Буханов подвел итоги реализации партпроекта за первое полугодие 2018 года

-     Главной задачей проекта «Российское село» как в Иркутской области, так и в целом по стране является устойчивое развитие сельских территорий, делающее привлекательной жизнь на селе и способствующее росту производства сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала страны.  Российская деревня сегодня нуждается в поддержке государства и общества. С 1990 года исчезло порядка 20 тысяч сельских поселений. Из сельскохозяйственного оборота выпали миллионы гектаров пахотной земли. Ухудшилась демографическая ситуация. Вырос уровень безработицы. Понизился доступ селян к основным социальным услугам – образованию и здравоохранению. Итог - снизилось качество жизни в сельской местности. Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – это только первый, очень важный шаг в будущее.
Большего внимания здесь заслуживает потенциал малых форм хозяйствования на селе. Сегодня малые формы и фермеры ежегодно увеличивают долю в производстве продуктов питания и демонстрируют эффективность, конкурентоспособность и рентабельность. Также они выполняют важную социальную миссию – создание новых рабочих мест.
Реализация проекта в Приангарье – это путь к возрождению покинутых деревень, к устойчивому развитию сельских территорий. На сегодняшний день проект «Российское село» успешно реализуется в Иркутской области. Так, на территории региона создана агробизес-школа: в проекте участвуют средне-профессиональные и высшие образовательные учреждения Приангарья. Кроме этого, успешно проходит организация партийного и депутатского контроля за своевременным доведением средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей. Актив партпроекта ежегодно проводит региональные форумы, отраслевые и профессиональные конкурсы, праздничные мероприятия, благотворительные акции, мониторинги, дискуссии с привлечением экспертного сообщества, формирования предложений по совершенствованию законодательства и др.
Стоит отметить, что Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2016 года в Иркутской области выявлено более 30 тысяч хозяйств граждан с заброшенными земельными участками, это около 9 % от общего числа учтенных личных подсобных и других индивидуальных хозяйств. Еще 10 лет назад их было всего 3,7 %. Стареющая деревня переживает не лучшие времена. Об этом свидетельствует и сократившийся удельный вес личных хозяйств, занимавшихся сельхоздеятельностью (84 % против 94 % в 2006г.), и меньшая доля используемых сельскохозяйственных угодий (83 % имеющихся площадей, против 93%), при улучшении ситуации в хозяйствах других категорий. С одной стороны, эта статистика далеко не оптимистична, но с другой – это общемировой тренд, который мы не можем остановить. Урбанизация идет не только в Сибири, но в мире в целом. Например, в других сибирских регионах уровень деревенской заброшенности выше, чем в Приангарье. Так, в Кемеровской области в ходе переписи насчитали 9,2 % личных хозяйств, лишившихся хозяйского присмотра. В Бурятии таких хозяйств 9,8 %, Красноярском и Алтайском краях – 11-12%, в Новосибирской, Омской и Томской областях, Хакасии – 13-15 %. Больше всего опустевших домов в Республике Алтай – 16,9 %, степень деревенского уныния здесь в полтора раза выше, чем в целом по стране и Сибирскому федеральному округу (11,2-11,4 %).
По данным статистики в Иркутской области в 2017 году хозяйствами всех категорий намолочено 871,6 тыс. тонн зерна (112,9% к уровню прошлого года). Основными производителями зерна остаются сельскохозяйственные организации, ими собрано больше половины всего урожая региона. Валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий составил 93,5% к 2016 году, овощей – 94,5%.
Всего в 2017 году в Приангарье на поддержку сельхозпроизводства направлено 2,8 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – более двух млрд 83 млн рублей, из федерального – 773,4 млн рублей. Кроме этого, по информации министерства сельского хозяйства Иркутской области в 2018 году сумма гранта для начинающих фермеров будет увеличена до трех млн рублей, - подчеркнул Владислав Буханов.
Напомним, партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ключевые слова: проект, Регион, российскоесело