20 июля 2018, 05:45

Потапов: Партийный проект делает городское пространство удобным для жизни

Фото: irkutsk.er.ru
198 дворов, 52 общественных зон и 10 парков будет благоустроены 2018 году

Отчет о проектной деятельности на заседании Регионального политического совета партии представил председатель общественного совета проекта «Городская среда», депутат Думы Иркутска Владимир Потапов.

- В 2018 году участие в проекте принимают 42 муниципальных образования Иркутской области, что в три раза больше, чем в прошлом году. Партийный проект делает удобными для жизни наши города, а жителей – активными участниками процесса позитивных изменений. С начала года в Партию подано более 10 тысяч обращений жителей, проведено около 500 встреч по обсуждению планов благоустройства. Финансирование проекта из федерального бюджета в этом году составило 625,9 млн. рублей, из регионального – 250 млн рублей. В том числе на подпрограмму «Парки малых городов» для области выделено 16 млн рублей из федерации и 10 – от региона.

В 2018 году по всей области для благоустройства выбрано 198 дворовых территорий. Стоит отметить, что главным условием реализации проекта является вовлечение в процесс жителей. Именно они выбирают, что нового будет в их дворе. Так, наряду с освещением, новым дорожным покрытием, парковками, детскими спортивными площадками, во дворах появятся амфитеатры, зоны для выгула собак, беседки, видеонаблюдение, стойки для чистки ковров, сцены, беседки, навесы для тени и др.

Кроме этого, в 2018 году для благоустройства по проекту выбраны 52 общественных пространства и 10 парков в малых городах. В большинстве городов, таких как Иркутск, Тулун, Саянск, Тайшет, Братск ремонтные работы уже ведутся. В общественных зонах появится новое дорожное покрытие, клумбы, спортивны площадки, велодорожки, новые входные группы, зоны wi-fi, видовые площадки, - отметил Потапов.

Напомним, проект «Городская среда» был инициирован депутатами фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе в 2017 году. Первый опыт реализации проекта показал, что запрос на системную и централизованную работу по формированию современной и комфортной городской среды есть и он актуален не только для крупных городов, но и для небольших муниципалитетов, жители которых готовы непосредственно участвовать в определении векторов развития. На сегодняшний день проект реализуется в 84 регионах. По планам на 2018 год бюджет проекта составит 51,5 млрд рублей. Из них 25,6 млрд рублей выделяет федеральный бюджет, 16,75 млрд рублей выделят региональные бюджеты, 8,15 млрд рублей выделят муниципалитеты.

Ключевые слова: городскаясреда, проект, Регион