Карта сайта
6 июня 2018, 06:00

Брилка: Победителями ПГ стали сильные кандидаты, которые способны побеждать на своих округах

Фото: irkutsk.er.ru, Д. Тараканова
Фото: irkutsk.er.ru, Д. Тараканова
Во вторник, 5 июня, в Иркутском региональном отделении партии «Единая Россия» прошла пресс-конференция. На ней председатель Оргкомитета Сергей Брилка подвел итоги предварительного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов на выборы депутатов областного парламента 9 сентября 2018 года

Как отметил Сергей Брилка, в Единый день предварительного голосования жители региона определяли, кого из участников процедуры они хотели бы видеть кандидатами в депутаты от «Единой России» на выборах в областной парламент. Всего в Иркутской области было открыто 350 счетных участков, которые работали с 8:00 утра до 20:00 вечера. Секретарь реготделения «Единой России», председатель Оргкомитета отметил, что процедура предварительного голосования в Иркутской области прошла спокойно, явка избирателей составила 112400 человек. Для сравнения: в 2013 году на счетные участки пришло 93759 человек. По сравнению с прошлым предварительном голосованием не только явка стала выше, но и конкуренция была сильная на ряде округов: 4, 19, 20, 22.

В электронном голосовании в Иркутской области приняло участие 4424 избирателя. Среди наших соседей по СФО онлайн проголосовали 11228 жителей Кемеровской области, в Красноярском крае – 4386, в Бурятии – 1304 и в Томской области – 1058. Наименьшая активность наблюдалась в Республике Хакасия и Забайкальском крае – 192 и 189 человек соответственно.

На участие в предварительном голосовании было подано 196 заявлений, однако 14 человек не прошли дебаты, и 16 человек написали заявления о выходе из процедуры. В итоге, в голосовании приняли участие 166 человек (в 2013 году было 192 участника ПГ), из них 120 членов Партии, 24 сторонника, 22 беспартийных.

В Оргкомитет поступило 8 жалоб, 7 – рассмотрены, 1 – на рассмотрении.

Сергей Брилка ответил на вопросы журналистов. Отвечая на вопрос: «Кто пойдет в региональный список, а кто в одномандатный округ», Брилка пояснил, что первый в списке выдвигается в качестве одномандатника, а второй возглавляет список. Секретарь ИРО не исключил договоренностей между участниками, в результате чего может измениться очередность мест. «Мы такие договоренности признаем», - сказал Брилка. Он сообщил, что пока ничего о таких намерениях не слышал, и подчеркнул, что среди партийцев шла настоящая, серьезная конкурентная борьба. Общеобластная часть списка будет формироваться на политсовете, согласовываться Генеральным советом и окончательно утверждаться на партийной Конференции.

Отвечая на вопрос журналиста об оценке эффективности действующих депутатов, Брилка подчеркнул, что Законодательное собрание второго созыва очень квалифицированно. «У нас много людей, которые возглавляют большие предприятия, эксперты высочайшего уровня, достаточно молодежи. Мы перешли на формат бюджета государственных программ. Это очень сильный ход, которым мы сумели уберечь Законодательное собрание от чрезмерного лоббирования интересов тех или иных территорий. То есть ни один депутат ЗС не мог изменить решения в пользу одной территории: мы занимались и занимаемся проблемами школ, детских садов, ФАПов. К примеру, очень серьезно эта программа оказала воздействие на Министерство физической культуры и спорта Иркутской области, потому что мы за три года практически на миллиард 200 тысяч рублей нарастили финансирование, провели много работы, связанной со строительством ФОКов, спортзалов, бассейнов. Депутаты очень хорошо были встроены в эту программу, независимо от принадлежности к Партии. Большая заслуга в этом депутатов, честность друг перед другом», - сказал Брилка.

Секретарь Реготделения «Единой России» подтвердил журналистам намерение партии «Единая Россия» добиться квалифицированного большинства в Законодательном собрании осенью этого года: «Результат предварительного голосования показал, что идут сильные люди, за счет конкуренции немного изменились фамилии, но это сильные кандидаты, которые способны побеждать на своих округах и эффективно поработать в парламенте. Проверим 10 сентября! - сказал секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия».

Ссылка для блогов