• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Медведев: Передачу работодателями данных из электронных трудовых книжек в ПФР планируется начать с 2020 года
29 июня 2018, 05:52

Медведев: Передачу работодателями данных из электронных трудовых книжек в ПФР планируется начать с 2020 года

Фото пресс-службы правительства РФ
Фото пресс-службы правительства РФ
По словам главы Кабмина РФ, речь идет о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека

Работодатели должны будут начать передачу информации из электронных трудовых книжек в Пенсионный фонд России с начала 2020 года, в течение 2019 года необходимо решить все связанные с этим правовые и организационные вопросы, передает «Интерфакс» слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«Передавать документ в электронном виде в Пенсионный фонд начнут с 1 января 2020 года. В течение следующего года нужно будет решить все связанные с этим правовые и организационные вопросы, разумеется, проинформировать и подготовить работников. Очевидно, что внедрение электронных трудовых книжек должно быть поэтапным. Работодатели продолжат вести традиционный бумажный документ. Для ряда людей такая опция также сохранится - для тех, кто захочет иметь бумажную версию», - сказал он на заседании Правительства РФ.

Говоря об электронном документообороте по кадровым вопросам и электронном надзоре, который позволит работодателям отправлять информацию в проверяющие органы в электронном виде, он заметил, что в настоящее время такая система апробируется.

«По итогам эксперимента Минтруд подготовит предложения по распространению такой практики», - добавил премьер.

Глава Кабмина РФ заметил, что, по сути, бумажные трудовые книжки дублируют информацию, которая есть в трудовом договоре, служебном контракте и в других документах, которые фиксируют факт трудоустройства.

Медведев заметил, что введение электронной трудовой книжки - это не просто перевод документа из бумажного в электронный формат, но, что более важно, речь идет о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека, что позволит избежать случаев потери трудовой книжки или подделывания информации, содержащейся в ней.

«Работодатели будут передавать такие сведения в Пенсионный фонд, причем в режиме онлайн. Это быстрее и удобнее как для самих работодателей, так и для работников, особенно при трудоустройстве на новое место», - сказал премьер.

Он также обратил внимание, что дополнительное преимущество электронные трудовые книжки дадут для тех, кто работает удаленно.

«Кроме того, при обращении за государственными услугами не нужно будет предоставлять сведения о трудовой деятельности и стаже. Все это уже будет зафиксировано в базе данных. Уменьшатся и затраты работодателей на кадровое производство», - сказал Медведев.

Ключевые слова: Медведев, трудоваякнижка
Ссылка для блогов