Карта сайта
28 июня 2018, 10:53

Брилка: темы развития науки и цифровых технологий ММФ «Байкал» имеют стратегическое значение для будущего Иркутской области

Молодежный форум «Байкал» пройдет с 29 июня по 6 июля в Ольхонском районе

Темы развития науки и цифровых технологий, обсуждаемые в рамках Международного Молодежного форума «Байкал», а также видение молодежи о путях решения данных вопросов имеют стратегическое значение для будущего Иркутской области

Об этом заявил председатель областного парламента, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка накануне открытия ММФ «Байкал 2018». Всего обозначено 10 направлений его работы. Среди них – «Наука и технологии», где участниками дискуссий станут молодые ученые, разработчики наукоемких проектов, в том числе в области hi-tech технологий, а также те, кто интересуется развитием технологического предпринимательства. «По данным органа государственной статистики по Иркутской области численность работников, выполнявших научные исследования и разработки, в регионе за последние семь лет снизилась с 4,9 тысяч человек до 4,2 тысяч. При том, что спрос на такие услуги растет – увеличивается количество предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, более чем в три раза за этот же период в Приангарье вырос объем отгруженной инновационной продукции – с 2,2 млрд рублей в 2007 году до 7,6 млрд в 2017-м., – отметил Сергей Брилка. – Соответственно нужно вести речь как о стимулировании молодых ученых региона к новым исследованиям, так и о том, чтобы эти исследования проводились в Иркутской области и касались региональной специфики. Важно также, чтобы талантливые научные кадры оставались жить и работать в Приангарье».

Спикер привел и цифры статистики, согласно которым в области наблюдается снижение численности исследователей, имеющих ученую степень. «При общем увеличении количества таких исследователей в Сибирском федеральном округе и в целом ряде субъектов СФО, в Иркутской области – обратная ситуация: в 2010 году этот показатель составлял 1382 человека, в 2016 году – 1277. «Создание в регионе научно-образовательного центра мирового уровня, а этот вопрос сегодня прорабатывает и ИГУ, и СО РАН, позволит изменить положение дел, – выразил свое мнение Сергей Брилка, – вместе с тем, важно услышать, какое видение развития науки в регионе сегодня у активной молодежи, у нового поколения ученых».

Еще одно тематическое направление ММФ, также связанное с наукой, «Цифровой Байкал», где к участию приглашены студенты, аспиранты и молодые ученые до 30 лет, специализирующиеся, в частности, в областях IT, Big Data, хранения и обработки больших массивов информации. «Развитие цифровой экономики – один из приоритетов для страны в целом», – акцентировал Сергей Брилка. Спикер напомнил, что эта тема была одной из основных в Послании Президента Федеральному Собранию, а также на заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ в конце апреля этого года. «По итогам заседания субъектам РФ рекомендовано рассмотреть возможность соотнесения своих региональных программ и комплексных проектов с задачей развития цифровой экономики в качестве приоритетной, – сказал Сергей Брилка, – И мнение молодежи в этом вопросе также должно быть учтено как относительно социально-экономического будущего региона в целом, так и в части сохранения природной территории озера Байкал».

Ссылка для блогов