9 мая 2018, 07:06

Партийцы Приангарья встретили День Победы праздничным шествием и торжественным митингом

Фото: irkutsk.er.ru
Партийцы Иркутского Регионального отделения партии «Единая Россия» приняли участие в праздновании 73-й годовщины Победы

Вместе с иркутянами и гостями города прошла колонна членов и сторонников партии «Единая Россия» и «Молодой Гвардии» во время Парада Победы под лозунгом «Помним! Гордимся!». Представители всех поколений пришли, чтобы отдать дань памяти и уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. У каждого на груди была приколота черно-оранжевая Георгиевская ленточка, ее цвет – это цвет пороха и огня. Она стала символом Дня Победы, выражением нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта.

По традиции, пешая колонна прошла от танка «Иркутский комсомолец» по центральным улицам Иркутска к мемориалу славы «Вечный огонь». Перед трибунами с ветеранами прошла колонна «Бессмертного полка» с портретами своих родственников-фронтовиков, участников Великой Отечественной войны, тружеников.

На митинге у мемориала славы «Вечный огонь» секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка обратился к горожанам со словами поздравлений: День Победы – это выстраданное торжество справедливости, оплаченное кровью и миллионами жизней, стало поистине народным. В эти майские дни мы отдаем дань уважения и глубокого почтения вам, дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны. Невозможно забыть и переоценить то, что вы сделали для всех нас. С болью в горле мы перечитываем страницы истории, узнаем все новые и новые подробности вашего беспримерного мужества и стойкости. Мы обязаны сохранить эту летопись для потомков, не позволив изменить или вымарать эти страницы!» - сказал Брилка.

Митинг завершился возложением гирлянды у «Вечного огня». Цветы были также возложены к памятнику уроженцу Иркутской области, дважды Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту Афанасию Павлантьевичу Белобородову.

Праздничные народные гуляния продолжились на площади возле сквера им. Кирова. Для горожан прошли концерты творческих коллективов города Иркутска, посвященные празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В Иркутске праздник завершится фейерверком на Нижней набережной Ангары.

По словам руководителя исполкома Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Светланы Брагиной, праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы, также проходят во всех муниципальных образованиях Иркутской области. По традиции, в их подготовке и проведении активное участие принимают местные отделения партии «Единая Россия». Руководитель исполкома поздравила однопартийцев с праздником: «День победы – главный праздник нашей многонациональной Родины. В этот День мы вспоминаем тех, кто своей жизнь и непосильным трудом завоевал для нас Победу. Сохранить память, не дать исказить историю, не поддаваться тем, кто и сейчас пытается нас придавить санкциями – в наших силах. Мы сделаем нашу страну сильной и процветающей», - отметила Брагина.

В Братске праздничный парад стартовал на площади перед зданием муниципалитета. На площади перед ТКЦ «Братск-АРТ» прошло театрализованное представление, была развернута полевая кухня. С концертной программой «Марши Победы» перед горожанами выступил духовой оркестр Братска. Самой многочисленной колонной шествия, как и в других городах и поселка региона стал «Бессмертный полк». Секретарь Братского городского местного отделения партии «Единая Россия», мэр северной столицы Приангарья Сергей Серебренников отметил: «Сражения Великой Отечественной проходили за тысячи километров от Сибири, но война оставила в каждой семье горькую память о погибших родных и великую гордость Победы. Стойкость и мужество сибиряков стало легендой на все времена. Из Братска и Братского района на фронт ушли около 7 тысяч человек, почти половина из них не вернулись», - сказал Серебренников.

Праздничные мероприятия в Усолье-Сибирском стартовали с праздничного шествия от мемориала Памяти до Комсомольской площади, в котором также шел «Бессмертный полк». Мероприятия продолжились праздничной программой «Поклонимся Великим тем годам» на Комсомольской площади. Секретарь Усольского городского местного отделения партии «Единая Россия», мэр города Максим Торопкин поздравил земляков с Днем Победы: «В этом празднике – история нашей страны, боль утрат, ликующая радость торжества, живущая в каждой семье. Самые теплые поздравления и слова благодарности мы адресуем, прежде всего, ветеранам - фронтовикам, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, узникам фашистских лагерей - всем тем, кто выдержал все испытания военного лихолетья, дал нам возможность мирно жить, работать, любить, радоваться детям и внукам», - сказал Торопкин.

Вечером усольчан ждут танцы под открытым небом «Песни военной поры» и салют Победы на Комсомольской площади.

Поздравил земляков член местного политсовета, глава Слюдянского муниципального образования Владимир Сендзяк: «Народ нашей страны одолел сильного, беспощадного и жестокого противника. И после ратных подвигов советский народ совершил подвиг созидания – подвиг восстановления великой страны. Мы должны быть достойны бессмертного подвига победителей, равняться на нравственные ориентиры, которые они нам завещали», - сказал Сендзяк.

Мэр Зиминского района, член регионального политсовета Наталья Никитина, также поздравила жителей района с праздником: «Мы не имеем морального права забывать о том, какой ценой досталась Победа нашему народу. Мы обязаны чтить память погибших и воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и уважительного отношения к нашему героическому прошлому. Мы должны заботиться о живых ветеранах и делать всё от нас зависящее, чтобы ужасы войны не повторились», - сказала мэр района.