• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Общественный совет партпроекта «Безопасные дороги» провел семинар с подрядчикам
30 мая 2018, 07:55

Общественный совет партпроекта «Безопасные дороги» провел семинар с подрядчикам

Фото: irkutsk.er.ru
29 мая члены общественного совета проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» совместно с областным управлением ГИБДД провели семинар для подрядных организаций, выполняющих работы на дорогах Иркутской области. Основными стали вопросы соблюдения техники безопасности и культуры производства работ и создания комфортных условий для маломобильных групп

- В прошлом году Иркутская область стала одним из лидеров антирейтинга дорожно-транспортных происшествий, совершенных по причине нарушения техники безопасности. Рост такого рода ДТП в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, составил 583% - с 6 случаев до 41. Стартовавший буквально месяц назад, новый строительный сезон успел отметиться новыми нарушениями: зачастую подрядчики не выставляют знаки и ограждения, работают без специальной светоотражающей одежды. Ситуация в данном вопросе постепенно меняется в лучшую сторону, однако говорить о кардинальных переменах пока рано, - отметил координатор партийного проекта «Безопасные дороги» в Иркутской области, депутат Государственной Думы Сергей Тен.

В марте прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон №26-ФЗ о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки увеличили суммы штрафов за несоблюдение мер безопасности при дорожных работах. Для ответственных за состояние дорог и других дорожных сооружений должностных лиц штрафы теперь составляют до 30 тыс. рублей, юридические лица могут наказываться штрафами размером от 200 до 300 тыс. рублей. Если же по вине дорожников человек получил легкий или средней тяжести вред здоровью, должностные лица обязаны выплатить от 50 до 100 тыс. рублей, юридические — от 400 до 500 тыс. рублей.

- В этом году нас ждут большие объемы дорожных работ – в частности, по президентскому проекту «Безопасные и качественные дороги» в регион поступят 730 млн рублей. Таким образом вместе со средствами из регионального бюджета дороги агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов получат за 2 года порядка 3 миллиардов рублей.

Чтобы средства принесли пользу жителям региона, контроль за подрядчиками необходимо усилить – как со стороны заказчиков и контролирующих организаций, так и со стороны жителей. В конечном итоге, это не только экономия средств, но и обеспечение безопасности людей – задача, которая является наиболее важной, - подчеркнул Сергей Тен.

Очередной осмотр дорог Иркутска члены общественного совета партпроекта проведут уже на следующей неделе. Особое внимание будут обращать на то, насколько хорошо подрядчики усвоили нюансы, озвученные в рамках семинара.