• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Николай Труфанов принял участие в совещании по развитию цифровых сервисов на муниципальном уровне
12 апреля 2018, 08:39

Фото: irkutsk.er.ru
Заседание состоялось в Москве, в рамках Комитета по стратегическому развитию Общероссийского конгресса муниципальных образований под руководством депутата Государственной Думы, руководителя Межрегионального координационного совета Партии по Сибирскому федеральному округу Виктора Зубарева

Основной темой стало стратегическое планирование на муниципальном уровне, в том числе с учетом внедрения передовых цифровых технологий. В обсуждении приняли участие глава Общероссийского конгресса муниципальных образований, первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев, директор департамента планирования регионального развития Министерства экономического развития Российской Федерации Алексей Елин, генеральный директор Центра стратегического планирования Виктор Потуремский, депутат Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов, представители органов государственной и муниципальной власти.

По словам Виктора Зубарева, развитие цифровых сервисов на муниципальном уровне будет способствовать более активному вовлечению граждан в управление поселением и улучшит взаимодействие власти и общества.

Руководитель Иркутской региональной общественной приемной председателя Партии Дмитрия Медведева, депутат областного парламента Николай Труфанов отметил, что развитие цифровых каналов повысит качество информирования граждан о процессах и принятых решениях муниципальной властью, способствует большей открытости работы управляющих компаний.

- В программе развития цифровой экономики предусмотрено создание «умных городов». Но, несмотря на достаточно высокие темпы внедрения цифровых технологий в работу системы муниципального управления Иркутской области, у нас в регионе существует довольно обширный перечень так называемых труднодоступных поселений, где жители пока попросту выпадают из концепции современного цифрового муниципалитета, поскольку не имеют доступа не только к высокоскоростному интернету, но зачастую даже к услугам сотовой связи. В силу объективных экономических причин эта проблема довольно сложно решается на уровне муниципалитетов, - подчеркнул Николай Труфанов. Депутат предложил совместно продумать пути решения этой проблемы, в том числе и на федеральном уровне.

Стоит отметить, что цифровые технологии в муниципальном управлении позволят вести оперативный и достоверный учет ресурсов, повысят надежность генерации и доставки топливно-энергетических ресурсов потребителям путем применения цифровых технологий мониторинга, диагностики и управления, повысят эффективность управления транспортными потоками и использования муниципальной транспортной инфраструктуры.