Карта сайта
6 марта 2018, 07:48

Зубарев: Экономический рост в Сибири поддержат инфраструктурные проекты и развитие Арктической зоны

Фото: irkutsk.er.ru
Фото: irkutsk.er.ru
В первую очередь речь идет об улучшении качества автодорог, о строительстве новых магистралей, в том числе железнодорожных, о формировании авиационых хабов, напомнил депутат

Форум «Локомотивы роста: пространственное развитие», стартовавший 6 марта в Иркутске, будет способствовать выработке предложений, направленных на скорейшую реализацию Послания Президента РФ Владимира Путина. Об этом в своем выступлении на открытии форума заявил член Президиума Генерального совета «Единой России», глава Сибирского МКС Партии, депутат Государственной Думы Виктор Зубарев.

«Очень важно, что магистральной темой форума стало пространственное развитие. Для Сибирского округа это особенно актуально в свете Послания Президента России Федеральному Собранию 1 марта 2018 года: глава государства заявил о необходимости формирования в стране масштабной программы пространственного развития на ближайшие шесть лет. «Дорожная карта» реализации Послания уже готовится – и у форума есть возможность дать свои предложения, рекоментации, которые войдут в этот документ. Кроме того, предложения форума будут использованы при формировании различных госпрограмм – в сферах промышленности, транспорта и других отраслей», - сообщил Зубарев.

По словам парламентария, для достижения поставленной Президентом РФ задачи – выхода России на темпы роста экономики выше среднемирововых, необходимо сконцентироваться на важнейших инфраструктурных проектах, в том числе и порддерживающих промышленное и социальное развитие.

«В Послании можно выделить два якоря, которые должны будут способствовать развитию сибирских регионов – это инфраструктура и Арктика. В первом случае речь идет об улучшении качества автодорог, о строительстве новых магистралей, в том числе железнодорожных, о формировании авиационых хабов. К примеру, для республики Тыва, железная дорога Элегест – Кызыл – Курагино с выходом на Транссиб это в прямом смысле локомотив роста, который приведет к увеличению промышленного производства в несколько раз за считанные годы. Трудно переоценить и значение Арктической зоны, где планируется создание территорий опорного развития. Сейчас на уровне Правительства готовится законопроект об опорных зонах, который должен поступить в Госдуму уже в ближайшие месяцы. Это позволит развернуть новые масштабные проекты в Заполярье уже в 2020-е годы. Их обслуживание должно дать мощный эффект для промышленного комплекса Сибирского округа – от отраслей легкой и пищевой промышленности до энергетического машиностроения», - сказал глава Сибирского МКС.

Форум «Локомотивы роста: пространственное развитие» собрал более 250 участников – депутатов Госдумы РФ, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководителей крупных промышленных компаний, экспертов. На первом этапе в рамках стратегической сессии будут работать пять экспертных групп, призванных определить основные направления пространственного развития Сибирского округа, а затем их лучшие наработки будут обнародованы на пленарном заседании форума под председательством секретаря Генерального Совета Партии Андрея Турчака.

Ссылка для блогов