• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Системная поддержка и повышение качества жизни людей пожилого возраста – приоритетные задачи проекта «Старшее поколение»
20 марта 2018, 11:19

Фото: irkutsk.er.ru
Под руководством председателя общественного совета проекта «Старшее поколение» в Иркутской области Надежды Козловой на заседании были выработаны приоритетные направления работы по проекту в 2018 году. Собравшиеся обсудили основные задачи, которые стоят перед проектом

Первая и самая актуальная задача -  создание в Иркутской области гериатрической службы. Было решено провести мониторинг состояния и проработать силами членов общественного совета и экспертов возможность открытия гериатрических мини-отделений на базе районных больниц. Итогом работы проекта в этом направлении должен стать приказ правительства региона о создании гериатрической службы в Иркутской области.

В настоящий момент в России действуют специализированные гериатрические и геронтологические центры, которые оказывают разностороннюю медицинскую помощь пациентам старших возрастных групп. В то время как дом престарелых является социальным учреждением и может не предоставлять медицинских услуг, гериатрический центр – медицинское учреждение. Для получения статуса гериатрического центра заведение должно иметь лицензии на предоставление медицинских услуг, в том числе в области гериатрии.  Вторым приоритетным направлением в работе проекта «Старшее поколение» станет развитие Службы милосердия и открытие в муниципалитетах региона отделений Службы по линии Российского Красного Креста.

Повседневная работа Службы милосердия направлена на то, чтобы облегчать человеческие страдания, улучшать качество жизни и здоровья тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, оперативно реагируя на просьбы о помощи, особенно одиноких нетрудоспособных пожилых людей, инвалидов, детей сирот, солдатских вдов, вынужденных переселенцев и беженцев. Программа, в частности, предусматривает привлечение к обслуживанию на дому добровольцев из числа молодежи, неработающего населения и людей пенсионного возраста.

Третьим направлением   работы проекта в этом году станет развитие активного долголетия. Вовлечение людей старшего поколения в занятия спортом, участие в мероприятиях, привлечение в кружки по интересам, многое другое, направленное на поддержку социальной жизни пенсионеров, также вошли в план.

Координатор проекта «Старшее поколение» в Иркутской области, депутат Государственной Думы Алексей Красноштанов поддержал инициативы коллег по проекту и внес предложение о продолжении работы в направлении строительства в рамках частно-государственного партнерства современного пансионата для пожилых людей в Иркутской области, проект которого пока приостановлен из-за проблем в поиске земельного участка.

Участники совещания отметили, что выработанный план работы соответствует акцентам, которые были озвучены Владимиром Путиным в Послании к Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Президент РФ отметил, что наш нравственный долг - всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. Эта задача требует комплексного подхода. «Считаю, что будущее, новое правительство должно будет подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения», - заявил Владимир Путин.

У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия. Но главное - добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции. И конечно, сказал он, нужно повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на создание условий для активного долголетия и содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. Кроме этого, целью проекта является укрепление межпоколенческих связей, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.