19 февраля 2018, 05:55

Зиминские молодогвардейцы проводят рейды по выявлению продаж слабоалкогольных энергетиков

Фото: irkutsk.er.ru
Рейд показал, что в магазинах города не продаются алкогольные и слабоалкогольные энергетики, зато расширился ассортимент безалкогольных

По словам заместителя руководителя «Молодой гвардии «Единой России» города Зимы Елены Голубцовой, с целью выявления нарушений действующего законодательства Всероссийской общественной организацией «Молодая гвардия «Единой России» были организованы рейды по торговым точкам города. Молодогвардейцы Зимы прошли по магазинам, фиксируя количество видов безалкогольных энергетиков и присутствие в продаже алкоэнергетиков. «Мониторинг показал, что в зиминских магазинах алкогольные и слабоалкогольные энергетики не продаются, а вот безалкогольные энергетики продаются в каждом магазине. Как правило, в сетевых магазинах и супермаркетах напитки представлены одним или двумя производителями, а вот в магазинах индивидуальных предпринимателей представлено большое количество видов энергетиков. Пока в России законодательно не запрещено продавать безалкогольные напитки, но в некоторых регионах страны законы подобного характера уже принимаются, - отметила Голубцова.

Напомним, с 1 января 2018 года вступили в силу поправки к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельным законодательным актам Российской Федерации, запрещающим продажу алкогольных энергетиков на территории России. Этим законом также запрещается с 1 января розничная продажа спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом, а также ее розничная продажа с использованием торговых автоматов.