8 декабря 2018, 16:40

Плотников: Мы проработаем вопрос субсидирования перелетов в Тофаларию

Проблемы развития села, фермерства, демографическую ситуацию и деурбанизацию обсудили участники дискуссионной площадки «Развитие сельских территорий» на XVIII съезде партии «Единая Россия»

В ходе разговора о перспективах отдаленных территорий и поселений выступила секретарь Верхнегутарского первичного отделения Нижнеудинского районного местного отделения Партии, оператор спутниковой связи ОАО КБ «Искра» города Красноярска Наталья Тутаева, которая рассказала о сложной ситуации в Тофаларии. Тутаева отметила, что в связи с трудностями авиасообщения и нерегулярности перелетов между этой территорией и райцентром тяжелобольные люди не могут попасть на прием к врачу. И довольно часто возникают ситуации, когда люди даже не имеют возможности похоронить умерших родственников по этой же причине. Вопрос вызвал широкий резонанс на площадке, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Российское село», первый зампредседателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы ФС РФ Владимир Плотников пообещал, что эта проблема будет детально рассмотрена. И вопрос о выделении средств по субсидированию перелетов для Тофаларии будет проработан.

- Теперь мы имеем представление о том, как живут люди в этом уголке. Мы конкретно рассмотрим этот вопрос, у нас есть соответствующая программа. Мы продумаем вопрос о субсидировании перевозок и перелетов у вас, и на Дальний Восток. Проработаем вопрос совместно с вами, — заявил Владимир Плотников.

На площадке также обсуждались возможности создания федерального агентства по развитию сельских территорий в структуре минсельхоза России. Основной задачей агентства должна была бы стать финансовая и экономическая поддержка сел, а в перспективе формирование сельского населенного пункта XXI века.

Было высказано несколько предложений по решению одной из самых острых ситуаций на селе – демографии. В частности, по мнению ряда участников, повернуть ситуацию вспять удастся за счет выделения целевой и адресной помощи фермерам, для решения финансовых и экономических трудностей связанных с приобретением сельскохозяйственной техники и получения кредитных средств на ее покупку. В рамках дискуссии поднимались вопросы ремонта и строительства дорог, наличия жилья, отсутствия связи и интернета в ряде регионов. Было отмечено, что большой ошибкой является то, что банки не пришли в село с ипотекой на особых условиях.

Мы сделали большую ошибку, когда не пришли в село с другой ипотекой. Мы под 5% получаем кредит на производство. Я считаю, что для села надо дать ипотеку под 3,5-4%, а остальное компенсировать. Я знаю, что большинство селян хотят строить дома. Так мы могли бы получить сразу мощный толчок в развитии жилищного хозяйства, — сказал член комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Геннадий Кулик.

Представители регионов отметили, что в настоящее время все основные показатели жизни на селе существенно ниже, чем городские и нужно сделать все, чтобы эту диспропорцию изменить и сократить отток населения из сельской местности, поскольку именно проблема депопуляции сельских территорий стоит сегодня наиболее остро.

Напомним, работой трех дискуссионных площадок – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство» стартовал XVIII съезд «Единой России» в Москве сегодня, 7 декабря. В его работе принимают участие 3,5 тысячи делегатов и гостей со всех регионов России. Участники мероприятия обсудили перспективы работы партии в условиях сложной политической повестки, которая сложилась в последнее время. На площадке «Открытость» был предложен новый формат работы дискуссионных платформ партии «Единая Россия», который привязали к основополагающим ценностями партии: благополучие человека, лидерство и развитие, единство и суверенитет. Представители региональных отделений предложили оптимизировать также и формат работы дискуссионных площадок в субъектах. Один из авторов предложения, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», спикер Заксобрания Приангарья Сергей Сокол отметил, что данная платформа — это одна из операционных возможностей партии в регионе, которая позитивно скажется и на работе партии и на обратной связи от людей. Глава реготделения подчеркнул, что ему «повезло, с точки зрения работы в регионе, где наша Партия в оппозиции». Сергей Сокол добавил, что в таких условиях деятельность Партии позволит продемонстрировать качество и эффект от работы в Приангарье.

ИА «ИркутскМедиа»