• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Проект «Новая школа» соберет предложения по методике определения компетенций учителей и работе институтов повышения квалификации
4 декабря 2018, 08:01

Фото: irkutsk.er.ru, Д. Тараканова
В рамках федерального партпроекта «Новая школа», совместно с министерством Просвещения РФ и Рособрнадзором РФ состоялось селекторное совещание по вопросам организации и проведения исследований компетенций педагогов

От Иркутской области в совещании приняли участие представители регионального отдаления Партии, учителя-представители профессиональных сообществ, вузов и дополнительного профессионального образования, органов исполнительной власти. Совещание проходило в форме круглого стола, которое позволило обсудить результаты реализации задач, поставленных правительством РФ в рамках формирования Национальной системы учительского роста.

По словам координатора партпроекта «Новая школа», депутата Госдумы Алены Аршиновой, на сегодняшний день система определения компетенций и повышения квалификации педагогов требует изменения. Депутат подчеркнула важность того, чтобы по результатам аттестации педагоги получали возможность реального повышения квалификации. «Улучшить работу системы повышения квалификации педагогов можно, применив результаты оценки компетенций учителей. Необходимо также учитывать результаты данного исследования при утверждении образовательных программ педагогических вузов, создании механизмов методической поддержки каждого учителя. Кроме этого, нужно лучше информировать учительское сообщество о целях и способах проведения таких исследований», - подчеркнула Аршинова.

Переход на новую систему определения компетенций школьных педагогов должен начаться после 2020 года, после того, как состоится итоговая апробация новой модели аттестации. Ее проект был выработан в 2017 году, следующие два года отведены на ее тестирование и отладку. В мае – июле этого года в 19 регионах, представляющих все федеральные округа, прошла пробная аттестация педагогов, которая позволила, в том числе, получить обратную связь от профессионального сообщества.

Представители субъектов РФ отметили своевременность и ценность исследований при реализации задачи обеспечения равного доступа обучающихся к качественному образованию.

- Уверены, что новая система оценки компетенции педагогов облегчит процесс аттестации. Кроме этого, такая модель должна избавить педагогов от лишней бюрократии, - отметила председатель Общественного совета федерального партпроекта «Новая школа» в Иркутской области Ирина Щербакова.

Как рассказала председатель Общественного совета проекта в Иркутской области, исследования компетенций учителей являются одним из основных компонентов формирующейся системы оценки качества образования в регионе. Наши педагоги принимают участие в оценочных процедурах международного, федерального и регионального уровней.

Так, в 2018 году 359 педагогов, работающих в 5-9 классах, и директора 14 образовательных организаций стали участниками Международного исследования учительского корпуса TALIS-2018. Целью исследования стала оценка условий работы и профессионального развития учителей, особенности образовательной среды и школьного управления, а также обновление программ по подготовке и повышению квалификации педагогических кадров.

По словам Ирины Щербаковой, регион принял активное участие в апробации федерального инструментария по формированию национальной системы учительского роста и определения (уточнения) подходов к оценке компетенций учителей на основе единых федеральных оценочных материалов. В октябре этого года в Федеральном исследовании компетенций учителей приняли участие 700 педагогов из 218 образовательных организаций 30 муниципальных образований Иркутской области. Среди участников исследования были учителя математики и информатики, русского языка и литературы, истории, обществознания, права, экономики, а также работающие по предмету «Россия в мире» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

В августе – ноябре 2018 г. более 16 тысяч педагогов из 40 муниципальных образований Иркутской области участвовали во Всероссийском тестировании, направленном на установление уровня знаний учителей и руководящих работников общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций законов и нормативно-правовых актов в сфере образования, современных образовательных технологий, психолого-педагогических основ и методик и ИКТ.

На региональном уровне были организованы и проведены два исследования, касающихся предметной, методической и аналитической компетентности педагогов и их готовности к работе в условиях внедрения профессионального стандарта. Эти исследования, по мнению Щербаковой, позволяют выявить проблемы в профессиональной подготовке учителей и определить необходимый адресный образовательный запрос системе повышения квалификации.

Напомним, партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ключевые слова: новаяшкола, проект, Регион