• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Сагдеев: «Народные инициативы» должны опираться на предложения жителей городов и поселков
21 декабря 2018, 09:32

Результаты проверки законного и эффективного использования средств областного бюджета, предоставленных муниципальным образованиям Иркутской области на реализацию мероприятий проекта «Народные инициативы» в 2016-2017 годах, рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области под руководством председателя комиссии Тимура Сагдеева

О результатах совместного с контрольно-счетными органами муниципальных образований Иркутской области контрольного мероприятия рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты региона Лариса Мулярова. В 2016 году на реализацию проекта «Народные инициативы» из областного бюджета было выделено 300 млн рублей, в 2017 году – 500 млн рублей. Мероприятия, около 1,3 тыс. в 2016 году и 1,6 тыс. в 2017 году, были реализованы более чем в 400 муниципальных образованиях области.

Среди выявленных нарушений аудитор отметила недостатки правового регулирования процесса реализации программы, длительные сроки заключения соглашений с муниципальными образованиями, приводящие к необходимости корректировки сводного перечня мероприятий, нарушения реализации федерального закона № 44 о контрактной системе в сфере закупок, а также отсутствие в ряде случаев документации, обосновывающей стоимость реализации мероприятий, в том числе и ремонтов учреждений. Кроме того, были выявлены отдельные случаи несоблюдения принципа эффективности при реализации мероприятий.

Одно из замечаний аудиторов КСП касалось того, что в документах не отражено, что «Народные инициативы» должны реализовываться, основываясь на принципах инициативного бюджетирования и на предложениях, сформированных гражданами. Вместе с тем, было отмечено, что в некоторых муниципалитетах этот принцип нарушается. Примером успешной реализации принципа был назван город Иркутск, где сбор предложений от граждан ведется на сайте городской администрации, а затем проводится рейтинговое голосование и обсуждение на площадке общественной палаты. По словам Ларисы Муляровой, необходимо обозначить участие населения в рамках правового регулирования.

«Несмотря на то, что порой сложно разделить потребности населения и органов местного самоуправления, безусловно, «Народные инициативы», в первую очередь, должны опираться на предложения жителей городов и поселков, – подчеркнул Тимур Сагдеев. – Вместе с тем, отмечены случаи, когда муниципалитеты вынуждены направлять средства проекта на решение текущих задач в связи с отсутствием достаточного финансирования в рамках госпрограмм».

В свою очередь, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова заметила, что в условиях нехватки субвенции на учебные расходы в школах и детсадах муниципальные органы власти используют средства «Народных инициатив». По словам заместителя секретаря Иркутского регионального отделения Партии по проектной работе, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Натальи Дикусаровой, есть информация, что средства проекта муниципалитеты вынуждены направлять и на обустройство площадок для сбора и хранения мусора в рамках перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, что недопустимо.

В ходе обсуждения члены комиссии по контрольной деятельности подчеркнули, что реализация проекта «Народные инициативы» будет находиться под пристальным вниманием депутатского корпуса. Депутаты рекомендовали правительству Иркутской области обеспечить системное решение вопросов поддержки муниципальных образований на совершенствование образовательной сферы путем предоставления соответствующей целевой субсидии, а также обеспечить методическую и правовую поддержку муниципальных образований в вопросах реализации «Народных инициатив», направленную на исключение нарушений бюджетного законодательства.

Напомним, партпроект «Народные инициативы» реализуется в Иркутской области с 2011 года по инициативе фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Народные инициативы - это быстрореализуемые проекты и мероприятия, направленные на решение проблем, обозначенных населением. Общее финансирование проекта в 2018-м было увеличено на 150 миллионов рублей по сравнению с 2017 годом и составило 650 миллионов рублей.