• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • В Братске состоялась премьера спектакля по партпроекту «Единой России»
17 декабря 2018, 10:08

В Братске состоялась премьера спектакля по партпроекту «Единой России»

12 декабря, в День города, Братский театр кукол «Тирлямы» в рамках проекта «Культура малой Родины» подарил юным братчанам спектакль под названием «Все мыши любят сыр»

Премьера спектакля «Все мыши любят сыр» по одноименной пьесе венгерского писателя Дюлы Урбана состоялась в театре кукол «Тирлямы». Для постановки был приглашен главный режиссер Иркутского областного театра кукол «Аистенок» Юрий Уткин, художник-постановщик спектакля - Ольга Ивченко (г. Хабаровск).

По словам Михаила Наприенко, а афишах кукольных театров мало спектаклей, рассчитанных на 11-15 летних подростков. Это спектакль отличает серьезная драматургия, в нем несколько планов декораций, но самое главное - это разговор с детьми об очень серьезных вещах.

- Для этой возрастной категории спектакль «Все мыши любят сыр» - замечательное и очень нужное произведение. Это классика, практически как «Ромео и Джульетта», только в этой пьесе все закончилось хорошо. Спектакль получился ярким, интересным. Он о любви, о том, как подростки хотят реализоваться в этом мире, о взаимоотношениях с родителями, - рассказал директор Братского театра кукол «Тирлямы» Михаил Наприенко.

- В рамках реализации партийного проекта детским театрам уделяется особое внимание, -  отметил депутат Государственной Думы РФ, координатор проекта «Культура малой Родины» в Иркутской области Андрей Чернышев. - В текущем году театр кукол «Тирлямы» обновил световую и звуковую аппаратуру, одежду и напольное покрытие сцены, приобретено новое оборудование для столярного, швейного, бутафорского цехов. Помимо этого, театралы имеют возможность приглашать для постановки премьерных спектаклей знаменитых режиссеров из других регионов страны. Партийный проект будет работать шесть лет, а это значит, что мы сможем сделать еще больше. Отмечу, что меняются и условия его реализации. Так с 2019 года театры смогут приобретать кресла для зрительных залов, автотранспорт и пр.».

Напомним, в новом театральном сезоне по проекту «Единой России» «Тирлямы» уже представили юным братчанам спектакль «Умусликэн», историю из жизни эвенкийского народа, ранее населявшем братские земли. Постановку уже посмотрели около тысячи зрителей, в том числе учащиеся специальной (коррекционной) школы г. Братска № 25 и № 27. На создание новых спектаклей и обновление материально-технической базы Братский театр кукол «Тирлямы» в этом году получил субсидию в размере 7 млн 275 тыс. рублей, из которых 4 млн 598 тыс. рублей – из федерального, 1 млн 222 тыс. – из областного и 1 млн 455 тыс. – из местного бюджетов.

Ссылка для блогов