• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Премьера спектакля по партпроекту «Единой России» состоится в «Аистёнке»
21 ноября 2018, 10:38

Премьера спектакля по партпроекту «Единой России» состоится в «Аистёнке»

Спектакль «Иван-царевич и Василиса» будет решён в стилистике теневого театра, режиссёр-постановщик – Александр Хромов из Красноярска

Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» второй город принимает участие в федеральном проекте партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Проект направлен на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение региональных театров.

В 2017 по партпроекту «Театр – детям» (в 2018 проекты «Театры –детям, «Театры малых городов» и проект «Местный дом культуры» были объединены в один партпроект - «Культура малой Родины») Иркутскому областному театру кукол было выделено порядка полутора миллионов рублей на техническое оснащение спектаклей, из них 1488750 рублей – из федерального бюджета и 164550 рублей из областного бюджета. На эти средства были было приобретено звуковое оборудование, такое как цифровая микшерная система и комплектующие к ней, диммерные блоки, цифровое пианино, радиосистемы, что позволило улучшить звуковое качество ведения и подготовки музыкального оформления спектаклей.

В 2018 году, благодаря федеральному финансированию партпроекта «Культура малой родины» репертуар театра «Аистёнок» пополнился двумя премьерами. Это «Утиная охота. Сны Зилова» для взрослых зрителей от 16 лет, премьера которого состоялась 7 сентября, и теневой спектакль «Иван-царевич и Василиса» для детей от 6 лет, премьера которого намечена на декабрь 2018 года.

Для постановки «Утиной охоты» по пьесе А. Вампилова были приглашены неоднократные лауреаты российской национальной театральной премии «Золотая маска»  - главный режиссёр Государственного академического центрального театра кукол им. Образцова Борис Константинов (г. Москва) и художник театра кукол Виктор Антонов (г. Санкт-Петербург). Спектакль стал мировой премьерой, поскольку пьесы Вампилова прежде в театрах кукол не ставились, и, конечно, реализация такой масштабной постановки была бы невозможна без поддержки партпроекта.

Спектакль «Иван-царевич и Василиса» будет решён в стилистике теневого театра, режиссёр-постановщик – Александр Хромов из Красноярска. Стоит отметить, что приём теневого театра, прежде, конечно, использовался в театре «Аистёнок», но собственно теневых спектаклей ещё не было. Поэтому эта работа будет интересна и творческому составу театра и зрителям. На создание спектаклей в 2018 году театру было выделено из средств федерального бюджета 1154490 рублей, из областного бюджета – 410600 рублей.

Также в текущем году за счёт федерального бюджета было приобретено современное световое, радиооборудование и оборудование для оснащения производственно-технических цехов театра. При поддержке партпроекта «Культура малой родины» в 2018 году театром было приобретено более 60 наименований светового, звукового и технического оборудования. Это специализированные театральные прожектора, мультимедиа проектор, генератор дыма, световые стойки, головные радиосистемы, различные виды микрофонов, студийные наушники, видео- и фото-камеры и сопутствующие комплектующие для подготовки видео- и фото-материалов по спектаклям, металлические шкафы для хранения реквизита и декораций и другое оборудование, необходимое для обеспечения каждодневной деятельности театра. В общей сложности, на техническое оснащение было выделено и освоено театром из федерального бюджета - 4972459 рублей, и из областного бюджета – 1321900 рублей.

Как отметил директор театра Андрей Стрельцов: «Участие в проекте «Культура малой родины», безусловно, способствует репертуарному и материально-техническому обновлению театра, что в результате положительно сказывается на художественной стороне театрального процесса. Надеюсь, что данная программа будет действовать еще долгие годы!»

Ссылка для блогов