31 октября 2018, 04:39

В Тулуне проходит приемка благоустроенных по проекту «Городская среда» территорий

Фото: пресс-служба администрации Тулуна
В Тулуне прошла приемка дворовых территорий и общественных пространств, благоустроенных в 2018 году в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Городская среда»

Общественная комиссия, в состав которой входят депутаты Думы, представители Общественной палаты, управляющих организаций и специалисты администрации, начала осмотр с дворовой территории по адресу Ленина, 128, сообщает пресс-служба администрации Тулуна. Двор здесь приведен в порядок, сделана отсыпка и выравнивание территории, установлены бордюры, заасфальтированы пешеходные дорожки и сама дворовая территория, установлены новые опоры уличного освещения, лавочки и урны. Жители остались довольны проведенными ремонтными работами. Среди небольших недочетов – необходимо убрать старые опоры уличного освещения, что будет сделано в ближайшее время. У некоторых жителей возникли сомнения по поводу количества слоев асфальта: кто-то утверждал, что на части дворовой территории асфальт уложен лишь в один слой. Чтобы рассеять все сомнения, подрядчики сразу при жителях и Общественной комиссии сделали вырубку асфальтового покрытия в месте, где, по мнению жителей, был только один слой. После вырубки стало наглядно видно, что уложено два слоя асфальта, размеры асфальтового покрытия полностью соответствуют проекту и всем требованиям.

- Радует, что вы, жители своего двора, столь неравнодушны к происходящему здесь. Лучше лишний раз убедиться, что все сделано согласно ранее утвержденного проекта. Это полностью ваше право, - отметила секретарь Тулунского городского местного отделения Партии, заместитель председателя Думы Елена Абрамова.

Далее Общественная комиссия осмотрела дворы в микрорайоне Жукова, № 4 и 12а. Здесь на момент осмотра еще продолжалась установка ограждения детской площадки. В целом, большая часть работ уже выполнена. У жителей этих дворов возник единственный вопрос о том, почему не заасфальтированы съезды с улицы Ленина к проездам к дворам.

- Разработан проект капитального ремонта дороги по улице Ленина, работы должны начаться уже в следующем году и продолжаться в течение двух-трех лет. Именно в рамках проекта по ремонту улицы Ленина будут заасфальтированы все съезды с центральной улицы, в том числе и проезды к дворам, - рассказал заместитель мэра по вопросам ЖКХ Андрей Нижегородцев.

Жители этих дворов подчеркнули, что сегодняшнее состояние дворовой территории не идет ни в какое сравнение с тем, что здесь было ранее.

Также комиссия осмотрела благоустроенные дворы по улице Карбышева 64 и Рабочий городок 15. Все замечания и пожелания, которые возникали у жителей в ходе осмотра, членами комиссии тщательно зафиксированы и будут отработаны. Большинство жителей высказались за продолжение проекта «Городская среда», так как их дворы в значительной степени преобразились, появились тротуары, парковки, лавочки и урны. Хочется отметить, что окончательный благоустроенный вид каждый двор примет тогда, когда в каждом из них пройдут субботники с участием жителей, которые займутся озеленением своего уже значительного преобразившегося двора. Активное деятельное участие жителей в благоустройстве своего двора является одним из обязательных условий участия в этом проекте.

Общественная комиссия осмотрела и благоустроенную пешеходную дорожку по улице Ермакова: территория выровнена, уложена тротуарная плитка, заменены опоры уличного освещения, установлены вазоны. В следующем году на территории будет произведено озеленение. Кроме того, уже в этом году планируется приобрести современный остановочный павильон. Напомним, проект благоустройства тротуара по улице Ермакова вошел в программу «Городской среды» благодаря проекту, разработанному учениками Гимназии.

На сегодняшний день все проекты благоустройства дворовых территорий и общественных пространств, запланированные на 2018 год, выполнены.

Напомним, проект «Городская среда» был инициирован депутатами фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе в 2017 году. Первый опыт реализации проекта показал, что запрос на системную и централизованную работу по формированию современной и комфортной городской среды есть и он актуален не только для крупных городов, но и для небольших муниципалитетов, жители которых готовы непосредственно участвовать в определении векторов развития.