30 октября 2018, 09:37

Синцова: Открытие проектного офиса, развитие бизнеса и кадров в сфере благоустройства – задачи проекта «Городская среда» сегодня

Фото: irkutsk.er.ru

К 2024 году количество муниципальных образований Иркутской области, участвующих в проекте «Городская среда», должно вырасти в четыре раза. Об этом рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания региона, заместителя секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности Ирина Синцова, комментируя промежуточные итоги реализации проекта, которые рассматривались на заседании Межведомственной комиссии Иркутской области по обеспечению реализации приоритетного проекта.

В 2018 году в Иркутской области благоустройство в рамках «Городской среды» ведется в 40 муниципальных образованиях – 10 городских округах, 13 сельских поселениях и 17 городских поселениях. Всего на это направлено более 1,3 млрд рублей. По данным на 25 октября, из 526 объектов благоустройства, в том числе 55 общественных пространств и 10 парков, 415 объектов сданы в эксплуатацию. Работы продолжаются в Братске, Усть-Илимске, Зиме, Нижнеудинске и поселке Залари. На совещании была представлена одна из лучших практик реализации проекта – в Саянске, где уже приступили к благоустройству объектов, на которые были выделены дополнительные деньги.

По словам заместителя секретаря регионального отделения Партии по проектной деятельности, председателя комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой, один из важнейших вопросов, рассматриваемых на совещании, касался необходимости открытия в регионе проектного офиса. «Его работа, заключающаяся в подготовке сметной документации и дизайн-проектов, позволила бы решить многие проблемы, с которыми сталкиваются небольшие муниципальные образования, где нет нужных специалистов. Это обеспечило бы готовность большего числа территорий к исполнению программы. К 2024 проект должен реализовываться в 160 муниципалитетах Приангарья», – подчеркнула парламентарий.

Кроме того, участники совещания отметили необходимость развития малого бизнеса в сфере производства элементов благоустройства и подготовки рабочих кадров, что позволит не покупать, например, лавочки и урны в других регионах, а, значит, будет способствовать сохранению налогов в территории и созданию новых рабочих мест. Также было предложено рассмотреть возможность поощрения муниципалитетов, успешно участвующих в реализации программы. Ирина Синцова сообщила, что по итогам ее реализации в 2018 году будет проведен глубокий анализ и определены приоритетные направления работы на перспективу ближайших лет.

Напомним, проект «Городская среда» был инициирован депутатами фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе в 2017 году. Первый опыт реализации проекта показал, что запрос на системную и централизованную работу по формированию современной и комфортной городской среды есть и он актуален не только для крупных городов, но и для небольших муниципалитетов, жители которых готовы непосредственно участвовать в определении векторов развития.