Карта сайта
30 октября 2018, 11:56

Козлова: Для граждан старшего возраста принят целый комплекс мер по поддержке

3 октября принят Федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», основные положения которого вступают в силу с 1 января 2019 года. Управляющая отделением ПФР по Иркутской области Надежда Козлова рассказала об изменениях, связанных с повышением пенсионного возраста

 Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров, они получат пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Новый закон предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста в течение пяти последующих лет. Ежегодно будет прибавляться по 1 году до достижения к 2023 году возраста для женщин - 60 лет, для мужчин - 65 лет. Те, кто будет выходить на пенсию в течение 2019-2020 года, могут сделать это на шесть месяцев раньше.

Чтобы сделать переход к новым параметрам пенсионной системы менее болезненным, Правительство приняло комплекс мер по поддержке работников старших возрастов. Так, дополнительные средства будут выделяться на медицинское обслуживание лиц предпенсионного возраста, в том числе на проведение их ежегодной диспансеризации, на мероприятия, связанные с занятостью и переквалификацией работников старших возрастов. Предполагается, что их переобучение будет проходить в течение трех месяцев, на это время будут предусмотрены ежемесячные стипендии в размере минимального размера оплаты труда, установленного в регионе. Для людей предпенсионного возраста более чем в два раза увеличен максимальный размер пособия по безработице – с нынешних 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года.

По желанию человека с нынешнего пенсионного возраста ему будет выплачиваться накопительная пенсия. Причем если ее размер меньше 5% от общей суммы ожидаемой пенсионной выплаты, то все накопления могут быть выданы единовременно. А если гражданин направлял на формирование накопительной пенсии собственные средства или материнский капитал, то он получит право на срочную выплату в течение 10 лет – более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты по страховой пенсии по старости и ее накопительной части.  

Кроме того, предусмотрены региональные льготы, они отличаются по конкретному содержанию, в Иркутской области речь скидке на оплату услуг ЖКХ, компенсации платы за капремонт, льготах на лечение, проезд и ряде других.  По статистике население Иркутской области составляет 2 млн 404 тыс.  195 человек, а получателей пенсии – 772 тыс 009 человек, то есть, каждый третий житель региона является пенсионером. На сегодня средний размер страховой пенсии по старости в регионе - 14 859 рублей и 9 741 рублей - средний размер социальной пенсии. Каждый год мы назначаем более 40 тыс. пенсий, сравнительно за прошлый год – 43 тыс., а нынче – 32 тыс.  Возрастная пирамида до 2030 года показывает, что мужчин у нас рождается больше, чем женщин. На 10 женщин приходится 25 мужчин, но к 30-40 годам женщин больше, чем мужчин. По статистике долгожителей у нас в области 80-летних 12 тыс. 396 человек, в Иркутске – 4 тыс. 441 человек.

Все средства, которые государство дополнительно получит в результате поэтапного повышения пенсионного возраста, целиком направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам, на рост пенсий, который обеспечен, заложен в проекте трехлетнего бюджета: средний размер пенсии в следующем году составит свыше 15 тыс. рублей, и к 2024 году он должен достичь 20 тыс. рублей, - отметила Козлова.

Ссылка для блогов