29 октября 2018, 10:35

Светлана Брагина поздравила театр «Тирлямы» с юбилеем

Фото: irkutsk.er.ru
28 октября участнику федерального партийного проекта «Культура малой Родины» Братскому театру кукол «Тирлямы» исполнилось 50 лет! Партийцы поздравили коллектив театра с полувековым юбилеем

В творческом вечере, посвященном 50-летию театра, приняли участие партийцы Братска.  Гостей и участников праздника приветствовала руководитель регионального исполкома Иркутского регионального отделения Партии Светлана Брагина. Она отметила, что история театра неразрывно связана с историей города. «От всей души поздравляю творческий коллектив с юбилеем. Много лет вы помогаете юным братчанам через призму театра познавать мир, находить ответы на свои вопросы. Удивительные постановки, которые представляет на суд своих зрителей актеры театра «Тирлямы», вызывают восторг юного зрителя. Театр, который рос вместе с городом, и сейчас активно развивается: приходят молодые актеры, появляются новые постановки, и каждая премьера становится ярким культурным событием для города, - отметила Брагина. Она пожелала коллективу дальнейшего профессионального развития и любви маленьких братчан.

С юбилеем театр поздравил координатор приоритетного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» в Иркутской области, депутат Государственной Думы Андрей Чернышев. Он приложил немало сил, чтобы театр вошел в число участников проекта. В своем приветственном адресе он поблагодарил актеров и руководителя театра кукол «Тирлямы» Михаила Наприенко за отличную работу. «Нас с вами объединил федеральный партийный проект «Культура малой Родины». Спектакли, поставленные в рамках партпроекта, во время выездных гастролей посмотрели сотни мальчишек и девчонок, получив заряд положительных эмоций и впечатлений». Координатор проекта выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Руководитель местного исполкома Братского городского местного отделения Партии Тамара Захарова рассказала, что премьера первого спектакля состоялась 50 лет назад.  В 1968 году в строящийся город приехали кукольники из разных уголков Советского Союза. Не одно поколение юных братчан воспитывалось на спектаклях, поставленных на произведениях русской и мировой классики, а также по произведениям современных авторов.

В рамках юбилейных мероприятий в стенах театра пройдет творческая лаборатория Товарищества-объединения театров кукол Сибирского региона, в которой примут участие представители из профессиональных театров кукол Сибири. Лаборатория позволит наметить дальнейшие пути развития искусства театра кукол нашего региона, обсудить совместные творческие проекты, такие как: проведение обменных гастролей, социальное партнерство муниципальных театров, участие в федеральных программах и др.

Напомним, участниками федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в этом году стали шесть муниципальных театров Приангарья. Один из них – Братский театр кукол «Тирлямы». Благодаря участию в проекте партии «Единая Россия» театр подготовил к показу сразу два новых спектакля. Театральный сезон открылся эксклюзивной постановкой «Умусликэн» по мотивам эвенкийской народной сказки, до конца этого года будет поставлен еще один спектакль: «Все мыши любят сыр». Кроме этого, по партпроекту в учреждении обновлена материально-техническая база: приобретено световое, звуковое оборудования, одежда сцены, напольные покрытия сцены, техническое и технологическое оборудования для столярного, швейного, бутафорского цехов. На эти цели театру выделено семь млн 275 тыс. рублей, из них – четыре млн 598 тыс. рублей – из федерального бюджета, один млн 222 тыс. рублей – из областного и один млн 455 тыс. рублей – из местного бюджетов.