Карта сайта
24 октября 2018, 05:15

В честь окончания работ по проекту «Городская среда» в Усть-Илимских дворах состоялся праздник

Фото: пресс-служба администрации Усть-Илимска
Фото: пресс-служба администрации Усть-Илимска
В Усть-Илимске состоялась приемка работ по благоустройству дворовых территорий в рамках приоритетного федерального проекта «Городская среда»

В этом году благоустройство прошло в шести дворах адресам: по улицам Мечтателей, 11, Георгия Димитрова, 12, Карла Маркса, 9, 11, 13 и проспекту Мира, 65, сообщает пресс-служба администрации города. Во дворах проведено расширение парковок, заменено асфальтобетонное покрытие проездов, установлены игровые площадки. При этом все запланированное удалось реализовать в срок.

В каждом дворе участники праздника обменивались поздравлениями и словами благодарности, ведь качественное благоустройство дворов – общий успех, поскольку процесс благоустройства непрост и требует совместных усилий от органов местного самоуправления, горожан и подрядных организаций.

Администрация города со своей стороны делает все необходимое, чтобы Усть-Илимск не только получал субсидии, но и эффективно ими распоряжался. Разработка муниципальной программы, подготовка необходимой документации, своевременная подача заявки – вот далеко не полный перечень условий, которые требуется выполнить. Также специалисты Департамента жилищной политики и городского хозяйства сопровождают каждый проект, оказывают инициаторам необходимую помощь.

Приоритетный проект «Городская среда» дает огромные возможности, но, если не будет тех, кто готов этими возможностями воспользоваться, не будет и благоустройства – участие двора в программе возможно только по инициативе собственников домов. Поэтому ключевую роль играют сами граждане, их активность и стремление облагородить пространство, в котором они живут. На празднике в честь приемки работ самые активные жители домов были награждены благодарственными письмами мэра города.

Теперь, когда работы завершены, собственникам следует позаботиться о том, чтобы сохранить результаты благоустройства. В протоколах общих собраний прямо предусмотрен пункт: «Включить в состав общего имущества оборудование, иные материальные объекты, установленные на дворовой территории в результате реализации мероприятий по ее благоустройству в целях осуществления последующего содержания указанных объектов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации». Стоит отметить, что стоимость имущества и работ является достаточно высокой: размер субсидий по этому году составляет от 1,5 с небольшим до восьми с небольших миллионов рублей. Самостоятельно гражданам было бы непросто собрать такие суммы, но благодаря участию в программе двор мечты для многих уже стал реальностью. И если следить за его состоянием, надлежащим образом ухаживать за ним, он будет гордостью жителей еще долгие годы.

Напомним, проект «Городская среда» был инициирован депутатами фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе в 2017 году. Первый опыт реализации проекта показал, что запрос на системную и централизованную работу по формированию современной и комфортной городской среды есть и он актуален не только для крупных городов, но и для небольших муниципалитетов, жители которых готовы непосредственно участвовать в определении направлений развития.

Ссылка для блогов