24 октября 2018, 05:44

Реализацию партпроекта партии «Культура малой Родины» в Приангарье обсудили на заседании общественного совета

Фото: irkutsk.er.ru

Реализацию федерального приоритетного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» в Иркутской области, координатором которого является депутат Государственной Думы Андрей Чернышев, обсудили на заседании регионального общественного совета под председательством заместителя директора по связям с общественностью и муниципальными образованиями Государственного бюджетного учреждения культуры Иркутской областной государственной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Веры Кутищевой. В работе Совета также приняли участие помощник координатора партпроекта Надежда Жукова, директор Иркутского театрального училища Светлана Домбровская, представители областного министерства культуры и архивов.

В Приангарье участниками объединенного проекта «Культура малой Родины» в этом году стали 37 сельских клубов, четыре муниципальных театра из Братска, Усть-Илимска и Черемхово, а также два театра из Иркутска - ТЮЗ им. А. Вампилова и театр кукол «Аистенок».

На заседании Совета участники обсудили ход реализации партпроекта в регионе. Так, советник финансово-экономического отдела министерства культуры и архивов Иркутской области Ирина Осипова сообщила, что на сегодняшний день из 37 ДК-участников 26 ДК полностью освоили средства проекта: в учреждениях проведены текущие и косметические ремонты. Еще семь клубов выполнили программу частично, а у четырех участников нулевой процент освоения. «Это ДК в Осинском, Слюдянском и Куйтунском районах. Причины разные: где-то подрядчик недобросовестно выполнил работы, где-то поздно объявили торги. Но согласно дорожной карте учреждения должны реализовать выделенные суммы до 1 ноября», - отметила Ирина Осипова.

Что касается театров, то на сегодня программа проекта в регионе выполнена более чем на половину. Во многие учреждения поступило звуковое и световое оборудование, а с началом театрального сезона уже состоялось семь новых спектаклей: «Утиная охота» в Иркутском театре кукол «Аистенок», «Баллада Инвалидной улицы» - в Братском драматическом театре, «Саня, Ваня, с ними Римас» - в Черемховском драмтеатре им. Гуркина, «Умусликэн» - в Братском театре кукол «Тирлямы» и др. До конца года в театрах состоится еще несколько премьер в рамках проекта «Единой России».

Кроме этого, на Совете обсудили участие делегации от Иркутской области в Межрегиональном совещании по реализации партпроекта «Культура малой Родины», которое прошло в Хабаровске 12-13 октября и перспективы участия в проекте в 2019 году. В частности, отмечено, что театры смогут направлять средства проекта не только на обновление звукового и светового оборудования, но и на покупку театральных кресел и автотранспорта. По мнению членов общественного совета, приобретение автобусов значительно повысит эффективность выделенных средств и позволит учреждениям гастролировать по районам области.

Напомним, задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризация новых детских постановок в регионах. Кроме этого, партпроект поддерживает сельские клубы и Дома культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в проекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.