15 октября 2018, 06:14

Иркутская область приняла участие в межрегиональном совещании по проекту «Культура малой Родины» в Хабаровске

Фото: irkutsk.er.ru
12 и 13 октября в Хабаровском крае прошло Межрегиональное совещание по вопросам реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины». Масштабная встреча организована по инициативе Министерства культуры РФ и партии «Единая Россия»

Модераторами совещания стали заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова и федеральный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

В совещании приняли участие региональные координаторы проекта, представители органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

От Иркутской области на межрегиональном совещании присутствовали заместитель секретаря Иркутского регионального отделения Партии по проектной деятельности, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, советник финансово-экономического отдела министерства культуры и архивов Иркутской области Ирина Осипова, помощник депутата Государственной Думы, координатора проекта «Единой России» в Иркутской области Андрея Чернышева, член общественного совета проекта «Культура малой Родины» в Иркутской области Надежда Жукова, представители пяти местных домов культуры- участников проекта партии «Единая  Россия» в 2018 году: директор Дворца культуры «Юность» г. Саянска Лариса Майорова, генеральный директор социально-культурного спортивного комплекса с. Оек Иркутского района Ирина Бойко, директор межпоселенческого дворца культуры «Прометей» Тулунского района Светлана Бондарева, директор Центра культурно-информационной, спортивной деятельности с. Раздолье Усольского района Алена Пехтелева, директор дома культуры «Речники»   г. Усть-Кута Наталья Антипина.

В первый день встречи участники посетили местный Дом культуры в поселке Дружба, библиотеку в поселке Черная речка, культурно-досуговый центр в поселке Осиновая речка Хабаровского района. Завершился визит в поселке Казакевичево, где гостям показали музей и пограничную зону.

Во второй день в Хабаровске прошло пленарное заседание, в ходе которого представители регионов смогли рассказать о своих практиках, поделиться опытом работы, и вместе обсудить проблемные вопросы.

- Общение с активистами проекта из других регионов – это бесценный опыт, возможность обменяться практиками реализации проекта, выявить плюсы в своей работе, научиться исправлять недочеты, - отметила Надежда Жукова. - На межрегиональном совещании мы вместе подвели итоги текущего года и обсудили перспективы развития проекта на следующий год. Планируется, что проект будет работать еще шесть лет. В частности, на следующий год расширится перечень оборудования, которое можно приобретать благодаря проекту. Рассматривается возможность оказывать помощь ДК и театрам не только в приобретении технического оборудования, но и направлять средства, например, на автомобильную технику, что позволит учреждению гастролировать. Кстати, такой опыт у Иркутской области уже есть. В прошлом году Братский театр укол «Тирлямы» совершил гастроли по Братскому району. Это вызвало огромный интерес у сельских жителей.

На совещании также были вручены благодарственные письма лучшим учреждениям-участникам проекта. Среди них - Дворец культуры «Юность» г. Саянска, получивший поддержку по проекту в 2018 году.

По словам Ольги Казаковой, в 2017 году в рамках проекта «Культура малой Родины» по всей стране было модернизировано более 1800 Домов культуры, а в этом году поддержку получили уже свыше двух тысяч ДК. «Это безусловно, беспрецедентный по своему масштабу проект, но самое главное то, что инициатива по его реализации изначально исходила от людей, которые обращались к нам с просьбой возродить сельскую культуру, потому что Дома культуры в небольших населенных пунктах – это уголок общения, коммуникации, дополнительного образования. Во всех регионах России живут невероятно творческие люди, и мы должны сделать все возможное для создания комфортных условий для реализации их потенциала. Это обновление материально-технической базы учреждений, текущий и капитальный ремонт ДК. В этом же проекте есть и театральное направление», - отметила Казакова.

Депутат Государственной Думы РФ, координатор проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» в Иркутской области Андрей Чернышев отметил, что муниципалитеты региона активно включаются в работу по проекту.

- В 2018 году в рамках партийного проекта поддержку из федерального и областного бюджетов получили 37 местных домов культуры, два детских и четыре муниципальных театра. К участию в проекте активно подключаются сельские жители, которые на месте определяют первостепенность выполнения работ, контролируют их качество. Благодаря проекту у театралов появилась возможность приглашать режиссеров из других регионов и обновить репертуары новыми постановками.

Напомним, задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризация новых детских постановок в регионах. Кроме этого, партпроект поддерживает сельские клубы и Дома культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в проекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.