Карта сайта
12 октября 2018, 11:54

Перспективы реализации проекта «Городская среда» в Иркутской области обсудили на совещании под руководством Ирины Синцовой

Фото: irkutsk.er.ru
Фото: irkutsk.er.ru
Рабочее совещание по вопросам реализации в Иркутской области проекта «Городская среда» состоялось 11 октября под руководством заместителя секретаря Иркутского регионального отделения Партии по проектной деятельности, председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой

Участие в совещании приняли координатор федерального проекта «Городская среда», реализуемого в Иркутской области Александр Городской, председатель регионального общественного совета проекта «Школа грамотного потребителя» Михаил Дамешек, начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Елена Рябых, член общественного совета проекта «Безопасные дороги» Николай Петров, представители регионального исполкома Партии и аппарата Законодательного Собрания.

Ирина Синцова заметила, что сегодня, в преддверии формирования областного бюджета на следующий год, стоит задача не только оценить ход реализации проекта, но и обозначить вопросы, требующие решения в ближайшей перспективе. В частности, речь идет о создании в регионе проектного офиса, который бы на единой площадке смог объединить экспертов, архитекторов, дизайнеров, а также о необходимости большей цифровизации всего процесса реализации проекта, включающей переход на онлайн форматы и обеспечение для граждан доступности обратной связи.

Как было отмечено, в этом году субсидии на реализацию проекта получили 40 муниципальных образований. Средства направляются на благоустройство 198 дворовых территорий, 55 общественных пространств и 10 парков. На сегодняшний день работы завершены в 57 дворах, на 17 общественных пространствах, а также благоустроены шесть парков.

Говоря о перспективах проекта, Елена Рябых напомнила, что мероприятия по формированию комфортной городской среды войдут в состав мероприятий, предусмотренных новым национальным проектом «Жилье и городская среда», на который планируется выделить более 900 млрд рублей. В целом объем средств, который будет направлен на «Городскую среду», вырастет примерно на 60%. До 1 февраля 2019 года в регионах должен быть установлен порядок проведения рейтингового голосования по объектам, которые планируется благоустроить в рамках «Городской среды». При этом преимущественно голосование должно проводиться в режиме онлайн. В связи с этим было отмечено, что создание специальных информационных систем для проведения рейтинговых голосований в рамках формирования комфортной городской среды, будет учтено при запуске федерального проекта «Умный город». Данный проект, направленный на цифровизацию городского хозяйства, предусматривает также создание специальных платформ для управления объектами жилищно-коммунальной инфраструктуры, транспортом и решения логистических задач.  

Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся создания единого проектного офиса в регионе или центра компетенции, рассмотрели рекомендации и опыт, озвученные в ходе межрегионального семинара «Возможности интеграции программ инициативного бюджетирования и приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который прошел в Ярославле в октябре 2018 года. Также были рассмотрены предложения по внесению изменений в государственную программу Иркутской области «Формирование современной городской среды».

Ссылка для блогов