11 октября 2018, 05:59

Иркутская область примет участие в межрегиональном совещании по проекту «Культура малой Родины» в Хабаровске

12-13 октября регионы Сибири и Дальнего Востока обсудят в Хабаровске вопросы реализации проекта «Культура малой Родины». Межрегиональное мониторинговое совещание пройдет в краевом центре по инициативе Министерства культуры РФ и партии «Единая Россия»

Участниками встречи станут представители органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, представители федерального проекта «Культура малой Родины» в регионах. Вместе они обсудят реализацию лучших региональных практик по направлениям «Местный дом культуры», «Театры малых городов», а также «Театры – детям».

Ожидается, что в обсуждении примет участие заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова и федеральный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

От Иркутской области в межрегиональном совещании примут участие заместитель секретаря Иркутского регионального отделения Партии по проектной деятельности, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, советник финансово-экономического отдела министерства культуры и архивов Иркутской области Ирина Осипова, помощник депутата Государственной Думы, координатора проекта «Единой России» в Иркутской области Андрея Чернышева, член общественного совета проекта «Культура малой Родины» в Иркутской области Надежда Жукова, а также директора пяти местных домов культуры, которые получили финансирование по проекту «Единой России» в 2017-2018 годах.

В первый день участники совещания смогут посетить местные Дома культуры и социально-культурные центры в муниципальных образованиях Хабаровского края, которые получили поддержку в 2017 и 2018 году в рамках федерального проекта. А во второй день – в Хабаровске – пройдет пленарное заседание, в ходе которого представители регионов смогут рассказать о своих практиках и вместе обсудить проблемные вопросы.

Напомним, задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризация новых детских постановок в регионах. Кроме этого, партпроект поддерживает сельские клубы и Дома культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в проекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.