10 октября 2018, 09:36

По проекту «Городская среда» в Ангарске благоустраивают территории двух ТОСов

Фото: irkutsk.er.ru
С образованием ТОСа жители получают хорошую возможность благоустраивать территорию своих дворов с помощью средств регионального и федерального бюджетов. Специальный выезд при участии специалистов управления ЖКХ и жителей города по двум территориальным общественным самоуправлениям организовал заместитель мэра Ангарского городского округа Андрей Сафронов

Первая проверенная территория - ТОС «Центральный», в который приняли решение самоорганизоваться жители ряда домов 81 и 82 кварталов. «Центральный» появился недавно, но благодаря активности жителей уже успел войти с проектом благоустройства дворовой территории в программу «Городской среды». Результат этой работы - заасфальтированные дворы, парковочные карманы и благоустроенные мусорные площадки.

- Появлению новой контейнерной площадки соседи больше всего радовались, - признается председатель ТОСа Ольга Скородумова. - Этот вопрос жителей давно беспокоил, теперь все довольны. Кроме этого, за домом №21 начинается лесополоса, через которую вплоть до дома №6 ведет дорожка. Путь через лес был разбит и плохо освещался. Сегодня же дорожка получила асфальтовое покрытие и новое освещение.

Несмотря на проведенное благоустройство, проблем на этой территории остается немало. Так, недалеко от отремонтированной дорожки располагается вольер для выгула собак, который также требует ремонта. А возле дома №6 дорожка упирается в еще одну новую контейнерную площадку, подъезды к которой изрыты колесами. На асфальтирование этого участка средства не были заложены. Андрей Сафронов поручил специалистам администрации рассмотреть вопрос асфальтирования в рамках муниципального контракта.

Заместитель мэра также проверил благоустроенную территорию ТОС «Перекресток», которая включает в себя шесть соседних кварталов в старой части города. Три двора в 60 квартале в этом году стали участниками федерального проекта «Городская среда» На следующий год планируется благоустройство еще одного двора на территории «Перекрестка» - в 50 квартале.

- Двор домов № 16 и № 38 практически благоустроили, - рассказывает председатель ТОСа Марина Прохорова. - Но во время благоустройства спецмашина неудачно заехала - повредила бордюр и помяла асфальт. По нашему акту бордюр был восстановлен, но трещины в свежем асфальте так и остались.

У спусков внутридворовых дорожек домов №16 и №38 еще одна недоделка - бордюрные камни недостаточно обрезаны и мешают передвигаться мамам с колясками. Заместитель мэра дал поручение подрядчику привести все недостатки в надлежащий вид.

Напомним, проект «Городская среда» был инициирован депутатами фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе в 2017 году. Первый опыт реализации проекта показал, что запрос на системную и централизованную работу по формированию современной и комфортной городской среды есть и он актуален не только для крупных городов, но и для небольших муниципалитетов, жители которых готовы непосредственно участвовать в определении векторов развития.

Ключевые слова: городскаясреда, проект, Регион