Карта сайта
1 сентября 2017, 10:55

Необходимо переходить к безотходным технологиям лесопереработки – Николаев

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подчеркнул важность рационального использования природных богатств

Стимулирование полной переработки леса должно стать общей стратегией развития лесной промышленности. Депутаты Государственной Думы готовы этому содействовать на законодательном уровне. Об этом заявил руководитель федеральной мониторинговой группы «Живой лес», председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

31 августа в городе Усть-Куте Иркутской области по инициативе парламентария состоялось совещание по вопросам рационального природопользования в сфере лесопереработки. Сегодня Усть-Кут – один из крупнейших центров деревообрабатывающей промышленности России.

Накануне совещания в рамках региональной недели Николаев посетил ряд предприятий лесопромышленного комплекса, в частности, ЛДК «Игирма» в поселке Новая Игирма в 200 км от Усть-Кута, Транссибирскую лесную компанию (ТСЛК), включенные в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и в Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года, и предприятие «Леналессервис» в Усть-Куте. 

Николаев отметил, что наряду с очевидными плюсами – ростом бюджетных отчислений, созданием новых рабочих мест – имеются и значительные минусы, связанные в первую очередь с накопленным экологическим ущербом в связи с нерациональным природопользованием. Одним из примеров является самый большой в регионе устькутский полигон опилок, площадью более 45 гектаров и глубиной, превышающей 12-этажное здание. От постоянно возникающих возгораний отходов жители Усть-Кута вынуждены практически круглогодично жить в условиях задымленности. В связи с этим парламентарий указал, что необходимо переходить к безотходным технологиям лесопереработки.

Глава профильного комитета Госдумы также обсудил проблему строительства в Усть-Куте котельной на древесных отходах. Реализация этого проекта затруднена в связи с противодействием представителей местной власти и бизнеса, представители которого являются поставщиками угля на устькутскую центральную котельную для проведения отопительного сезона.

По итогам совещания главы Усть-Кутского МО и города Усть-Кута подписали с ТСЛК соглашение о взаимодействии по вопросам строительства котельной, которая будет работать на древесных отходах. Это позволит не только утилизировать отходы лесопиления и не допускать впредь ущерба экологии от работы угольной котельной, но так же снизить тариф на теплоэнергию на 30%.

Николаев подчеркнул, что речь идет о решении комплексных задач, включающих экономику, экологию и повышение качества жизни местного населения. «В целом по стране, по экспертным оценкам, глубокой переработке подвергаются от силы 10% леса. И по предприятиям, которые мы посетили, видно, что именно полный цикл переработки является эффективным. Эффективным прежде всего для государства. Мы говорим о рациональном использовании природных богатств», – заявил парламентарий.

Он напомнил, что в прошлую сессию Госдумы в первом чтении был принят законопроект, который возвращает проведение конкурсов для лесопереработчиков. Те предприятия, которые изготавливают из лесного сырья продукцию глубокого передела, уплачивают НДС, а не продают на экспорт практически не обработанную древесину, должны получить преимущества при распределении лесных ресурсов.

«Это один из факторов, который должен стимулировать лесопереработчиков, потому что он дает определенные преференции, дополнительные возможности в получении ресурсной базы. Другое дело, что, наверное, этого недостаточно: мы должны работать дальше вместе с Правительством РФ, министерствами, чтобы у нас повышалась эффективность использования ресурсов. Здесь важны практические шаги, положительные примеры», – подчеркнул Николаев.

Ссылка для блогов