Карта сайта
3 июля 2017, 15:15

Партия просит Генпрокуратуру РФ проверить законность выделения земельных участков в Иркутской области

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Мониторинговая группа «Единой России» «Живой лес» также просит предотвратить вырубку Плишкинского леса и закрепить за ним статус лесопаркового зеленого пояса

Уникальный природный комплекс – Плишкинский лес, расположенный под Иркутском, - может исчезнуть уже в нынешнем году. Лесной массив под Иркутском хотят уничтожить и отдать под дачное строительство. Об этом заявил руководитель мониторинговой группы «Единой России» «Живой лес», председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Сегодня мною были направлены обращения на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и в прокуратуру Иркутской области с просьбой провести проверку правомерности выделения земельного участка (кадастровый номер 38:36:000017:2722), находящегося в границах лесного массива, под дачное строительство. В случае выявления оснований для прокурорского реагирования прошу предпринять необходимые меры для их устранения, а также для защиты конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, предусмотренного статьей 42 Конституции РФ», – отметил парламентарий в запросе на имя Генерального прокурора.

Основанием для запросов стали обращения жителей Иркутска и членов садоводческих товариществ, расположенных недалеко он Плишкинского природного лесного массива, к председателю Иркутской областной организации Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Вере Шленовой. Население обеспокоено намерениями предоставить эту территорию под дачное строительство. По оценкам ВООП, лес имеет разнообразную флору и фауну, вблизи протекают две реки – Ушаковка и Солянка, бьют родники с чистой водой.

Николаев также обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, губернатору Иркутской области Сергею Левченко, в министерства имущественных отношений, природных ресурсов и экологии Иркутской области с просьбой предотвратить вырубку лесного массива и закрепить за этой территорией статус лесопаркового зеленого пояса. При этом Николаев считает, что власти должны найти возможность выделения другого участка под дачное строительство, вне границ Плишкинского леса.

«И сам поселок Плишкино, и город Иркутск, на границе которых расположен этот лес, – территории со сложным экологическим статусом: уровень загрязнения атмосферного воздуха здесь превышает норму. Это негативно влияет на здоровье жителей областного центра, что в свою очередь придает высокую социальную значимость вопросу сохранения лесного массива», – отметил Николаев.

По мнению руководителя мониторинговой группы «Живой лес» и представителей ВООП, указанные факты могут служить основанием для прокурорской проверки. Согласно сведениям Публичной кадастровой карты и справочной информации по объектам недвижимости online, размещенной на сайте Росреестра, отдельные земельные участки ДНТ, расположенного на территории Плишкинского леса, поставлены на государственный кадастровый учет в апреле 2015 года и на сегодняшний день имеют статус «временный», при этом сведения о зарегистрированных правах на них отсутствуют. По всей видимости, предоставление земельных участков в ДНТ до настоящего момента не осуществлялось. Следовательно, у органов государственной власти еще есть возможность принять меры для сохранения уникального лесного массива, не нарушив права граждан. Парламентарий особо отметил, что при выделении земельного участка под дачное строительство и, соответственно, вырубке леса не были учтены экологическая сторона вопроса и мнение местных жителей.

«С 1 января 2017 года вступило в силу федеральное законодательство, предусматривающее возможность создания лесопарковых «зеленых поясов». Представляется, что образование лесопаркового «зеленого пояса» вместо дачного строительства позволило бы не только сохранить уникальные леса и родник на границе города Иркутска, но и способствовало бы улучшению окружающей среды в целом», – отметил Николаев.

Ссылка для блогов