Карта сайта
19 июля 2017, 14:13

Николаев: Запрет на приватизацию земли вокруг Байкала направлен на сохранение природных территорий

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Данный запрет не нарушает конституционные права граждан, отметил парламентарий

Заповедные земли Сарайской бухты на Ольхоне, на берегу Байкала, незаконно выделенные администрацией Хужирского муниципального образования под строительство и ведение личного подсобного хозяйства, могут быть возвращены государству. Об этом заявил руководитель мониторинговой группы «Единой России» «Живой лес», депутат Государственной Думы Николай Николаев.

Из 26 участков, выделенных администрацией Хужирского МО, хозяйственная деятельность в виде строительства велась на 9, остальные находятся в первозданном виде.  

«В водоохраной зоне Байкала, на Байкальской природной территории, на берегу Сарайского залива с красивейшим природным ландшафтом муниципальная администрация предоставила участки под виды использования, предполагающие нанесение колоссального вреда природе. Не были учтены ни уникальность лиственнично-соснового леса, возраст деревьев в котором достигает 400 лет, ни наличие редких краснокнижных растений. Это противоречит законодательству РФ и международным обязательствам страны, так как Байкал является объектом Всемирного природного наследия, а Сарайская бухта – один из красивейших его участков», - отметил Николаев. 

По его словам, с такой оценкой согласны и в Байкальском управлении Росприроднадзора: в адрес ведомства депутат направил запрос о предоставлении информации по землям Сарайской бухты. В ответе на запрос, полученном 18 июля, отмечается: «В угоду узкого круга лиц планируется уничтожение уникального природного ландшафта. Строительство жилых домов осуществляется в нарушение Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Данным постановлением запрещено строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек». 

«В ответе Байкальского управления Росприроднадзора имеется важный вывод, который нужен при восстановлении права государственной собственности на земли Сарайской бухты и других участков вокруг Байкала, незаконно выведенных из состава Прибайкальского национального парка: запрет на приватизацию этих земель не нарушает конституционные права граждан», - сказал парламентарий.

По его словам, данное положение закреплено определением Конституционного суда РФ от 08.12.2015 г., в котором указано, что право на приватизацию земли не относится к числу конституционных прав, запрет на приватизацию направлен на сохранение природных территорий как важнейшего компонента окружающей среды и не может рассматриваться как нарушение конституционных прав граждан.

Ранее Николаев направил в прокуратуру Иркутской области исковые заявления о признании недействительными договоров купли-продажи и аренды земельных участков на данной территории, а также о сносе всех строений и сооружений. По словам парламентария, население и общественность узнали, что земля в Сарайской бухте уже распродана и там планируются глобальные преобразования, только когда строительство уже началось.

Ссылка для блогов