11 июля 2017, 04:35

В Иркутске прошло селекторное совещание по партийным проектам «Городская среда» и «Парки малых городов»

На селекторе подвели итоги первого этапа реализации приоритетных партийных проектов и наметили дальнейший план работы

Участие в совещании с городами-участниками двух приоритетных партийных проектов приняли заместитель секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» по проектной работе, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, координатор партийного проекта «Городская среда», реализуемого на территории Иркутской области, Владимир Потапов, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Городская среда» Светлана Щепина и  член регионального общественного совета проекта «Парки малых городов», руководитель Иркутского отделения «Молодой Гвардии «Единой России» Артем Цындыжапов.

По партийному проекту «Парки малых городов» будут благоустроены: Парк 10-летия города – в Ангарске, Городской парк – в Киренске, Парк Саяны – в Нижнеудинске, Центральный парк культуры и отдыха – в Свирске, Городской парк – в Черемхово, Парк Верхний – в Усолье-Сибирском и Парк Зеленый – в Саянске.

Обратившись к участникам партпроектов, Ирина Синцова отметила, что первый, начальный этап их реализации в области прошел успешно:

- Иркутская область заняла третье место по реализации первого этапа проекта «Городская среда». Он оценивался по следующим критериям: работа с обращениями граждан и отражение процесса в СМИ. Благодарю вас за совместную успешную работу, которая является важной, сложной и требует системного подхода. Сейчас мы вступаем во второй этап, у которого тоже есть свои особенности, - отметила Ирина Синцова.

Также Синцова обратила внимание на то, к 1 июля на сайтах местных администраций должны быть размещены дизайн-проекты по проекту «Парки малых городов». Ключевым моментом при подготовке к работам является прохождение экспертизы. На сегодняшний день из всех городов-участников в Саянск три объекта прошли успешно экспертизу и уже могут приступить к работам.

Говоря о задачах, стоящих перед муниципалитетами на сегодняшний день, Владимир Потапов отметил, что городам следует принять участие в конкурсе буклетов, в которых будет отражен ход реализации проекта: от общественных обсуждений планов до приема готовой работы. На сегодня активно включились только четыре города: Братск, Усть-Илимск, Черемхово и Зима.

Более того, в каждом городе-участнике стартует конкурс «История моего двора», по результатам которого лучшие работы будут направлены на федеральный уровень конкурса. По словам Потапова, это отличная возможность заявить о тех идеях, которые за счет проектов «Единой России» реализуются в городах.

Кроме этого, на селекторе отметили, что одним из показателей контроля является «Индекс лавочки», по которому планируется выявить стоимость одной лавочки в каждом регионе. Затем будет составлен рейтинг регионов по стоимости одного объекта для дальнейшей успешной реализации партийного проекта «Городская среда».

Территории-участники селектора отчитались о работе общественных комиссий и общественных советов на местах, рассказали о ходе прохождения экспертизы и утверждения дизайн-проектов. Сейчас в муниципалитетах начинается активная подготовка к началу ремонтных работ.

Напомним, приоритетные партийные проекты «Городская среда» и «Парки малых городов» приняты к реализации на территории Иркутской области в 2017 году и рассчитаны на шесть лет. В 2022 году за счет поэтапного благоустройства дворовых территорий и мест массового отдыха планируется изменить внешний облик городов Иркутской области, сделав их максимально современными, комфортными и удобными для жизни.