11 июля 2017, 04:34

Ход реализации партпроектов «Театры малых городов» и «Местный дом культуры» обсудили в Иркутске

Фото: irkutsk.er.ru
В Иркутске состоялось рабочее совещание по исполнению программы развития культуры в Иркутской области по направлениям, инициированным «Единой Россией». Они касаются местных домов культуры в муниципалитетах с населением до 50 тыс. человек и театров малых городов с населением до 300 тыс. человек

В совещании приняли участие заместитель секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» по проектной работе, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, координаторы и председатели общественных советов партпроектов «Театры малых городов» и «Местный дом культуры» и представители Министерства культуры и архивов Иркутской области.

В партпроекте «Местный дом культуры» в этом году в Иркутской области принимают участие 47 сельских клубов и домов культуры. Каждое учреждение получит на модернизацию более 1 млн 627 тыс. рублей: из федерального бюджета – 492 512 рубля, из областного – 895 192 рубля, из местного – 240 тыс. рублей. Таким образом, по проекту «Местный дому культуры» Иркутская область использует 76,5 млн рублей.

По словам заместителя министра культуры и архивов Иркутской области Руслана Дячука, на сегодняшний день с 31 домом культуры из 47-ми заключены контракты, у 16 клубов возникли проблемы по подготовке документации. Тем не менее, с каждым муниципалитетом работает региональный общественный совет и депутатский корпус. В ближайшее время вопросы по освоению средств будут решены. До 1 ноября муниципалитеты должны предоставить отчеты о выполненных работах.

В проекте «Театры малых городов» в этом году в Иркутской области участвуют четыре театра: Усть-Илимский, Черемховский драматический и два учреждения в Братске – «Тирлямы» и Братский драматический театр.

Каждый театр, вошедший в программу, получит 4,6 млн рублей субсидии с учетом федеральных средств, регионального и местного софинансирования. Заявки на использование федеральных средств частично уже оформлены, исходя из возможного использования получателями в течение месяца. Денежные средства из местного и областного бюджетов уже подтверждены. Средства учреждения могут получить по заявкам в любой момент, начиная уже с апреля. На сегодняшний день только Черемховский драматический театр частично освоил средства. Оставшаяся часть, а это более двух с половиной миллионов рублей, пойдет на подготовку к новому театральному сезону: на приобретение нового музыкального, светового оборудования, декораций и реквизита.

Уже в сентябре, к празднованию 80-летия Иркутской области репертуар муниципальных театров пополнится новыми постановками за счет финансирования партпроектов «Единой России».