Карта сайта
15 июня 2017, 06:51

Николаев: Принятый механизм защиты дольщиков нуждается в серьезной доработке

Фото: irkutsk.er.ru
Фото: irkutsk.er.ru
Необходимо обеспечить защиту средств фонда, прозрачность расходования этих средств, а также подконтрольность его деятельности парламенту, Счетной палате и правоохранительным органам, отметил депутат

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам собственности и земельным отношением настаивает на серьезной доработке законопроекта о компенсационном фонде долевого строительства при подготовке документа ко второму чтению с участием Правительства РФ. Об этом заявил председатель профильного комитета Николай Николаев.

По словам Николаева, предложенный механизм должен оказать положительное влияние на развитие строительной отрасли и усилить приток средств граждан на рынок долевого строительства. Вместе с тем законодатели видят существенные недоработки законопроекта в части обеспечения путей реализации. «18 миллиардов рублей – ежегодная премия, которые получают страховые компании по данному виду страхования при нулевых выплатах. 16 тысяч – это количество обманутых дольщиков за последние три года. Если сопоставить две эти цифры, то становится очевидным, что механизм, который сегодня должен защищать наших граждан от недобросовестных застройщиков, «дает трещину», или попросту не работает», - сказал он.

Между тем, по словам парламентария, предложенный к созданию компенсационный фонд будет выполнять публично-правовые функции и формироваться из обязательных отчислений. Следовательно, правовая форма некоммерческой организации, как это предложено в законопроекте, для этих целей не подходит. «Нельзя забывать, что мы говорим о государственном фонде, то есть гарантии возмещений должны быть «железобетонные». Законопроект не предоставляет гражданам гарантий использования компенсационного фонда на тот случай, если его активы закончатся», - отметил Николаев.

Глава профильного комитета также указал на то, что в законопроекте предусмотрена вариативная форма тарифа для каждого застройщика. «Она может быть использована в не всегда честной конкурентной борьбе за этот рынок. При этом мы видим, что нет методики формирования этого тарифа», - сказал депутат.

Кроме того, законопроект не обеспечивает качественного контроля за сохранностью средств фонда: за прозрачностью их расходования и целевым использованием, а также за эффективностью инвестирования его активов. В этой связи необходимо предусмотреть контроль Счетной палаты, создание ревизионной комиссии, обязательную публикацию отчетности о деятельности фонда.

Существенно затруднить реализацию инвестпроектов для застройщиков способна и неопределенность размера обязательных отчислений. «Кроме того, издержки застройщиков, связанные с уплатой повышенных взносов в компенсационный фонд, в конечном итоге будут переложены ими на участников долевого строительства. В итоге граждане будут вынуждены из своего кармана оплачивать риски деятельности участников строительного рынка», - считает Николаев.

Также профильный комитет настаивает на привлечении застройщиков для достройки жилья на конкурсной основе с определением критериев их отбора. «Необходимо утвердить механизмы контроля за исполнением этими лицами обязательств по передаче жилых помещений участникам долевого строительства, а также определить правовые последствия неисполнения застройщиками данных обязательств», - подчеркнул глава комитета.

Николаев напомнил, что законопроект предусматривает выплату как гражданам, так и юридическим лицам за счет средств компенсационного фонда возмещения по договорам участия в долевом строительстве, касающимся передачи жилых помещений. «Вместе с тем граждане и юридические лица имеют различные цели инвестирования в долевое строительство. В этой связи требуется дополнительное обоснование целесообразности покрытия за счет средств компенсационного фонда предпринимательских рисков юридических лиц», - добавил Николаев.

Помимо этого, в заключении комитета предлагается предусмотреть возможность включения в состав высшего органа управления и ревизионную комиссию организации, управляющей компенсационным фондом долевого строительства, представителей Федерального Собрания РФ, в то время как законопроектом предусматривается, что члены совета фонда назначаются Правительством РФ.

«На втором этапе работы над законопроектом мы должны обеспечить защиту средств фонда, полную прозрачность для общественности расходования этих средств, а также подконтрольность его деятельности парламенту, Счетной палате и правоохранительным органам», - заключил Николаев.

Для обсуждения этих вопросов 3 июля в Госдуме пройдут парламентские слушания.

Ключевые слова: Дольщики, Николаев, фонд
Ссылка для блогов