• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Синцова: Партийные проекты - один из инструментов реализации наказов избирателей
25 мая 2017, 16:06

Фото: irkutsk.er.ru, Д. Тараканова
В четверг, 25 мая, в исполкоме Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялось очередное занятие Байкальской школы политики

Перед слушателями Байкальской школы политики выступила заместитель секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова.  Главной темой лекции стала проектная деятельность партии «Единая Россия». Социальная сфера социальный блок – очень важен и труден, он имеет свои особенности.

По мнению Ирины Синцовой, работа любого политика – это работа над постановкой приоритетов. «В социальной сфере очень много нужд, поэтому и определить приоритеты, и отстоять их - сложно, нужно иметь навык, опыт, видеть конечный результат и максимально использовать ресурсы, - отметила Синцова.

По мнению депутата, основным критерием оценки работы власти является уровень и качество жизни людей. В этой работе существенную роль играет исполнение наказов наших избирателей, среди которых – объекты социальной сферы, отношения с органами власти. Ирина Синцова отметила, что наказы избирателей лежат в основе предвыборной программы Партии, а инструментом реализации этой программы стали партийные проекты.

Заместитель секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе рассказала слушателям, что сейчас, по инициативе Партии, в Российской Федерации действуют 25 партпроектов в разных сферах. Каждый субъект Р Ф имеет право участвовать в федеральных проектах «Единой России», иметь региональные проекты, а каждый муниципалитет вправе участвовать в реализации федеральных, региональных и инициировать собственный партийный проект.

Ирина Синцова напомнила, что на заседании Регионального политсовета Иркутского регионального отделения Партии, которое прошло 10 марта, было утверждено 22 региональных партпроекта. Все они были обусловлены наказами избирателей.

В регионе стартовую площадку для реализации получили проекты в сфере здравоохранения – это «Здоровое будущее (координатор – А. Лабыгин), «Здоровье – детям» (В. Новожилов). Есть проекты, связанные с жилищно-коммунальной сферой – «Управдом» (А.Красноштанов) и «Школа грамотного потребителя» (М.Дамешек).

Более подробно Ирина Синцова остановилась на проекте «Городская среда». Проект по формированию комфортной городской среды, касающийся благоустройства дворов, скверов и других общественных пространств, в Иркутской области будет реализован в 13 городах. Для участия в нем нужно желание конкретного физического лица что-то изменить: свой двор, общественное пространство. Для этого нужно зайти на сайт местного отделения партии либо на сайт городскаясреда38.рф и написать свое обращение» (http://xn--38-6kcangbh7bzbaxelc7t.xn--p1ai/).

Ирина Синцова рассказала о приоритетных партпроектах «Парки малых городов», «Театры малых городов» и «Местный дом культуры». Она подчеркнула, что всего на четыре приоритетных партийных проекта из федерального бюджета выделено 700 млн рублей, которые дополнили средства из областной и муниципальной казны, таким образом, Иркутская область получила около миллиарда рублей. При каждом проекте работает Общественный совет, задачи которого – работать с обращениями граждан, быть связующим звеном между жителями и органами власти, быть контролером.

Ирина Синцова рассказала о проекте «Детский спорт», который реализуется в регионе. На средства, которые выделяются по этому проекту, ремонтируются спортзалы в сельских школа. Проект «Живой лес» - широко известный, нашумевший проект, который поднял проблемы черных рубок лесов, заготовки гражданами древесины для собственных нужд, «лесной амнистии» для дачников и другие вопросы, касающиеся использования лесного фонда региона. Депутат напомнила, что в Иркутске состоялся Всероссийский форум «Единой России» «Живой лес», в котором приняли участие представители лесной отрасли, федеральные и региональные эксперты, гражданские активисты, представители власти и журналисты.

Особое внимание заместитель секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе уделила региональному партпроекту «Народные инициативы» (координатор – С. Брилка). По ее словам, в этом году на этот проект областной бюджет выделил 300 млн рублей. Эти средства идут на строительство детских площадок, устройство стадионов в сельской местности, покупку водовозок и т.д. Во всех муниципальных образованиях люди с благодарностью отзываются об этом партпроекте.

- Проектная деятельность – одна из самых признанных и эффективных, направлена на реализацию программы Партии, которая основана на запросах населения. Позиция «Единой России» - работать с людьми через проектную деятельность - уже доказала свою результативность. Все наши координаторы партпроектов участвуют в бюджетном процессе, и при принятии федерального и региональных бюджетов обосновывают необходимость выделения на них денежных средств, - подчеркнула Синцова.

Слушатели задавали вопросы по проектной деятельности, в них был большой интерес к проектной деятельности «Единой России» и готовность принять в их реализации личное участие.

Координатор партийного проекта «Гражданский университет» Константин Жуков напомнил слушателям, что 1 июня пройдет заключительное занятие Байкальской школы политики, на котором слушатели получат сертификаты.

ВИДЕО