• irkutsk.er.ru
  • Николаев: Политик должен брать на себя ответственность и решать проблемы
27 апреля 2017, 15:36

Николаев: Политик должен брать на себя ответственность и решать проблемы

В четверг, 27 апреля, в исполкоме Иркутского регионального отделения «Единой России» состоялось очередное занятие Байкальской школы политики. Лекторами стали почетный профессор ИГУ Константин Жуков и депутат Госдумы РФ Николай Николаев

Координатор партийного проекта «Гражданский университет», руководитель лаборатории гуманитарных и политических технологий, почетный профессор ИГУ Константин Жуков рассказал об эмоциях, которые являются особой формой отношения к действительности.  По его мнению, успех политика во многом зависит от умения сдерживать эмоции. Речь шла об отрицательных эмоциях – злобе, отвращении, угнетенности, о положительных эмоциях и о способах корректировки этих эмоций.

Депутат Госдумы, председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал слушателям Байкальской школы политики о работе комитета, который он возглавляет. По словам парламентария, Комитет отвечает за все материальные ресурсы страны, работает над их сохранением и приумножением.

Парламентарий рассказал, что в комитете скопилось более сотни сложных, но актуальных и востребованных законопроектов, которые много лет «лежали под сукном». Например, законы об охоте и рыболовстве, о садоводах и огородниках, законопроекты, связанные с лесом. За каждым законопроектом - интересы большого количества людей и масса противоречивых оценок экспертов.

Николаев подчеркнул, что эти законы будут приняты только через диалог и общественное обсуждение. Это дает возможность помочь людям с учетом их мнения и мнения специалистов, поставив фильтры для жулья. «В конце-концов, мы примем закон, который устроит всех. Мы несем ответственность перед избирателями и для нас важно, как для обычных людей и как для политиков, сохранить нашу репутацию. Поэтому мы придерживаемся ряда правил. Во-первых - максимальная открытость. Мы создали Общественные советы, проводим парламентские слушания. Так, по законопроекту о лесной амнистии от Иркутской области принимали участие в Парламентских слушаниях и сторонники законопроекта, и его противники. Мы даже сделали сайт, чтобы люди могли отслеживать ход событий. Второе правило - прямое общение. Взять любительскую рыбалку и охоту. Я не отношусь ни к тем, ни к другим, но я могу общаться с людьми. В рамках Региональной недели мы побывали в Нижнеудинске и Тофаларии, разговаривали с людьми, чтобы понять, что их волнует. Это общение, особенно если вы от «Единой России» – сложное, оно требует знаний. Поэтому нам нужно знать предмет разговора и говорить честно. Люди привыкли ругать власть, поэтому если есть проблемы, мы, Партия власти, должны их решать, у других партий нет таких возможностей, как у нас. Быть политиком – не значит сидеть на троне, политик должен уметь брать на себя ответственность и решать проблемы, а решить любую проблему можно, только признав ее», - отметил Николаев.

Затем депутат ответил на вопросы слушателей. Один из вопросов касался отчислений за бутилированную байкальскую воду. Николаев, ответив на вопрос, особо остановился на теме использования озера, отметив, что Байкал – это стратегический запас пресной воды. Он привел в пример слова папы Римского, который заявил о том, что пресная вода в будущем станет причиной всех войн. «Байкал – предмет нескольких уровней интересов. Тех, кто живет на Байкале, им хочется заработать и у них свой горизонт отношения к Байкалу. У муниципалитета – свой интерес, у региона –свой. В любом случае, есть серьезное искушение - спилить лес и заработать на Байкале. А есть интерес Российской Федерации. Для государства Байкал – это ресурс, который позволит России выжить, поэтому она заинтересована его сохранить».

Николаев отметил, что кроме наших, есть интересы других стран, и в западной прессе уже есть информационные вбросы на эту тему, например, по поводу строительства ГЭС в Монголии. Понимая, что интересанты давят с целью добиться своего, РФ выделяет огромные средства, но очистных сооружений как не было, так и нет. «Наша с вами задача – требовать исполнения решений, которые приняты на федеральном уровне», - отметил Николаев. Он также рассказал о том, что недавно для того, чтобы добиться решения проблем, связанных с Байкалом, была создана межфракционная группа «Байкал», в которую вошли представители всех политических партий Байкальского региона. Слушатели спрашивали также и о Дальневосточном гектаре, об электрических сетях в садоводствах и другом.

Николаев отметил также, что во время избирательной кампании люди говорили о том, что, кроме Байкала, россияне об Иркутской области ничего не знают. Так возникла идея создания Краеведческого общества Приангарья. И сегодня, 27 апреля, в «Комсомольской правде-Байкал» был представлен первый номер издания, в который вошли истории разных районов области.  Парламентарий предложил присылать свои истории, которые войдут в очередной выпуск журнала.

ВИДЕО